Воскресенье, 24.09.2017, 20:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Хранение боровой и водоплавающей дичи (продолжение)
21:55
Хранение боровой и водоплавающей дичи (продолжение)

    В районах с резко континентальным климатом, где ночью температура воздуха часто падает ниже нуля, а днем поднимается до +18° С — +20° С, дичь на ночь раскладывают на сухой тростник или ветки и держат ее открыто всю ночь, а днем, наоборот, закрывают одеялами или камышом. В результате «набранный» за ночь холод удерживается дичью почти весь день, что и позволяет удлинить сроки хранения ее почти вдвое.

    Во время транспортировки лучше всего сохраняется дичь в корзинах или ящиках, установленных рядами. Если же приходится устанавливать ящики с дичью в несколько рядов, то в таких случаях между ними прокладывают листы фанеры или железа с расчетом, чтобы кровь и серозная жидкость не стекала на птиц в нижних ящиках и не портила их внешний вид и товарные качества.

    Соблюдая указанные простейшие и всем доступные способы обработки и хранения водоплавающей дичи на промысле и во время транспортировки, возможно сохранить ее товарные качества, не применяя консервирующих средств до 2 — 3 недель.

    Так, на основании опытов по уточнению сроков хранения непотрошеной и потрошеной водоплавающей дичи, проведенных в Тюменской и Омской областях, а также в Кара-Калпакской АССР, установлено следующее:

    при среднесуточной температуре воздуха от +10,8° С и до +11,8° С утки и гуси сохраняли товарные качества на протяжении 5 суток; при среднесуточной температуре воздуха от +7,4° С до +8,4° С — на протяжении 7 суток; при среднесуточной температуре от +2,3° С до +2,8° С дичь сохраняется до 10 суток.

    Потрошеная дичь сохраняла товарные качества в 2,5 раза дольше.

    Однако эти сроки хранения дичи весьма недостаточны для доставки ее из глубинных районов в крупные города. Поэтому нами были изучены и испытаны способы хранения водоплавающей дичи при помощи консервирующих средств.


Консервирование водоплавающей дичи нитритом натрия с тузлуком

    Нитрит натрия — порошок (соль) желтоватого цвета. Применяется в медицине как сосудорасширяющее средство. Нитрит натрия широко применяется в колбасной промышленности при изготовлении окороков и других копченостей, а также для хранения рыбы. Для хранения водоплавающей и боровой дичи он никогда ранее не применялся.

    Нами был испытан нитрит натрия в виде раствора концентрации 0,02—0,04 процента с тузлуком концентрации 20° — 23° по БОМЕ (концентрация солевого раствора, при которой всплывает сырое яйцо).

    Опыты по хранению свежеубитой птицы в таком растворе были проведены в Муйнаке КК АССР с 8 апреля по 5 мая 1957 г. при средней суточной температуре воздуха:

I декада апреля + 3,4, макс. +14,4, мин. —4,8
II декада » +11,1, макс. +34,2, мин. +2,1
III декада » + 8,4, макс. +21,5, мин. +5,1
I декадамая +16,5, макс. +26,2, мин. +8,6

    Для опыта были подготовлены примерно равные по весу и упитанности 60 шт. красноносых и 30 шт. красноголовых нырков, добытых с 26 по 31 марта. Все тушки птиц 1 апреля были очищены от пера, опалены на огне паяльной лампы и выпотрошены с полным удалением кишок, желудка, печени, легких и сердца. Потом тушки были разложены на три равные по количеству и качеству группы по 30 шт. в каждой.

    Тушки уток первой контрольной группы были подвешены за шеи в открытом сарае. Вторая (опытная) группа была помещена на 2 часа в тузлук концентрации 25° по БОМЕ.




Раздел: Наука | Просмотров: 608 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |