Четверг, 23.11.2017, 21:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Хранение охотничьих патронов
23:12
Хранение охотничьих патронов

Латунные гильзы

И. И. Докучаев из г. Ленинграда просит ответить на следующие вопросы: каков срок хранения патронов, снаряжённых в латунные гильзы с открытым капсюлем «Центробой», сколько времени можно хранить чёрный (дымный) порох и капсюли, долго ли можно хранить патроны с бездымным порохом с бумажными гильзами и капсюлем «Жевело»?


Если гильзы не были хорошо очищены от нагара, то срок хранения таких патронов в среднем шесть месяцев. При новых гильзах патроны с дымным порохом могут храниться год — полтора. «Старение» патрона происходит главным образом за счёт химических изменений в капсюльном составе.

Чёрный (дымный) порох при хранении в сухом прохладном месте в бутылке из тёмного стекла с хорошей пробкой, залитой парафином или воском, может храниться многие годы. Капсюли в таких же условиях могут храниться в среднем 2—3 года.

Патроны с бездымным порохом и капсюлем «Жевело» с бумажной гильзой сохраняют хорошие качества в течение года.


М. В. Попов из г. Омутнинска, Кировской области, спрашивает, почему при сравнении качества боя импортных ружей с отечественными Ижевский завод не использовал данные паспортов, прилагаемых к ружью, а проводил специальные сравнительные стрельбы?


В журнале № 12 за 1961 год в таблице приведены данные отстрела партии дорогих ружей иностранных марок и производства Ижевского завода патронами стандартного снаряжения в условиях закрытого тира по мишени с кругом 750 миллиметров на дистанцию 35 метров. Результаты испытаний стандартными патронами не выявили преимущества этих ружей перед нашими. Об этом и свидетельствует таблица.

Относительно порядка пристрелки ружей нашего завода на кучность следует иметь в виду, что все ружья Ижевского завода отстреливаются на кучность стандартными патронами (т. е. с одинаковыми навесками пороха и дроби для определенного калибра). Поэтому данные пристрелки, записанные в паспорте, естественно, не могут являться наилучшими, они ближе к средним показателям, нежели те, которые может дать ствол при разумно подобранных в весовом соотношении заряде и снаряде.

Как правило, охотник, купивший ружье, после самостоятельной его пристрелки (подобрав к нему рациональные весовые соотношения в снаряде и заряде) добивается значительного превышения заводских показателей, записанных в паспорте. И это естественно, так как подбор по весу заряда и снаряда в этом случае увязывается с неодинаковостью (конечно, в пределах допусков) параметров каналов стволов и дульных сужений.

В заводских условиях подбирать рациональные заряды и снаряды к каждому ружью не представляется возможным. Поэтому мы сознательно идем на заниженные показатели в паспортах. Нужно отметить для справедливости, что и у нас в самых рядовых ружьях нередко встречаются образцы с очень высокой кучностью боя, то есть дающие 70 и более процентов.

Иностранные же фирмы аттестуют свои ружья несколько иначе. Для создания отличной рекламы фирмы, выпускающие ружья, за счёт благоприятного подбора компонентов в снаряжении патрона добиваются наивыгоднейших показателей по бою. Из ружья выжимается всё, на что оно способно, и эти показатели приводятся в его паспорте.

Таким образом, сравнивать паспортные данные, как предлагаете Вы, было бы неправильно, такой метод сравнения привёл бы к ошибкам.

В. САДОВНИКОВ,
главный инженер
Ижевского завода

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 1827 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |