Воскресенье, 19.11.2017, 13:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Инспектор Вантрусов (начало)
18:53
Инспектор Вантрусов (начало)

Ночью мела поземка, а на утро ветер стих. Звериные следы замело. Но что это? Совсем свежая лыжня, едва припорошенная снегом. И ведёт она не в лес, а от густого березняка к рельсам и тут теряется.

Александр Васильевич Вантрусов задумался. Он, старый охотник, легко разбирается в следах. И не в диковинку лыжный след в лесу. А этот какой-то странный: будто бы человек от кого-то убегал. И зачем ему понадобилось в поземку лезть в чащобу — не за зайцами же гонялся?

Лыжня петляет по лесу, затем в осиннике. Все ясно: лыжника интересовали лоси. В прежние времена здесь выкладывалась соль в колоды, и, несомненно, это место лосям знакомо. Вантрусов внимательно изучает следы браконьера и обнаруживает вначале одну, а затем и вторую металлическую петлю. Сняв снасть, общественный инспектор подумал: «действовала рука браконьера». Но кто это? Лыжи у всех стандартные и по лыжному почерку ещё нельзя опознать человека. Вантрусов перебирает в памяти знакомых охотников, но, как говорится, чужая душа потемки. С виду Петров или Иванов хорошие, на людях веточки в лесу не сломают, а наедине — кто ж его знает: может быть они весной с манком щёлкают доверчивых рябчиков, а то затаятся на лосиной тропе и, если зверь не показался, оставляют петлю из тросика.

Однажды, возвращаясь с охоты, Александр Васильевич заметил человека с ружьём; незнакомец попытался улизнуть, но он его остановил и потребовал показать охотничий билет. Билета не оказалось. Спустя некоторое время, Вантрусов обнаружил ещё двух браконьеров. Вскоре на всех троих — Д. П.Мирошниченко, В. Л. Захарова, В. К. Макарова — Александр Васильевич составил протоколы.

Вантрусову далеко за пятьдесят, но его подвижности и сноровке завидуют даже молодые охотники. Его побаиваются браконьеры, не уходят от зоркого глаза охотника четвероногие хищники.

В ноябре севернее разъезда 807 километра появились волчьи следы. Серые разбойники были очень осторожны. Они подходили к станционным посёлкам, но на рожон не лезли. Схватят зазевавшуюся собачонку, а потом на какое-то время исчезают. В лесу же при глубоком снеге поживиться нечем и они опять, точно тени, гуськом подбираются к населённым пунктам.

Звери, что называется, стреляные, хитрые. Даже к разбросанной приваде не подходили. Но и Вантрусов не дремал. Желание добыть волков его так захватило, что он придумывал всё новые уловки. Звери не идут к приваде, боясь засады,— значит нужно изменить тактику. И он стал разбрасывать мясо кусками по разным местам. Не сразу хищники набросились на них. Но голод— не тётка: не утерпели, утолили голод. Последовали новые приманки и их тоже не стало. После этого мясо разбрасывалось с ядовитыми пилюлями. И вот результат: два матёрых хищника неподвижно распластались на снегу.

На счету старого охотника десяток уничтоженных медведей, рысей, несколько росомах. Как-то Вантрусову сказали:

— Ты наловчился бить рысей. А нельзя их живьем поймать? Уж очень спрос на них большой.

— Можно и живьём, — ответил он.


Инспектор Вантрусов (читать окончание)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 638 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |