Понедельник, 20.11.2017, 10:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Инспектор Вантрусов (окончание)
18:53
Инспектор Вантрусов (окончание)

Александр Васильевич знал: рыси ходят группами (по 3—4), а если их разъединить, то они по своим же следам непременно вернутся обратно. Вот тут-то, по следу, и надо настораживать капкан. А чтобы попавшая в ловушку рысь не повредила лапу, зубцы капкана обёртывают тряпкой.

Рыси отловлены и отправлены, но поступила заявка на живых куниц. Эти охотно идут на приманку, если к тому же у настороженного капкана выложены кусочки мяса глухаря. И это поручение было выполнено.

Вантрусов неизменно держит первенство по сдаче пушнины... На первое января 1963 года им сданы 242 белки, 15 куниц, 10 норок, две выдры, две рыси, один хорь, а всего на 582 рубля. Показатели неплохие!

Александр Васильевич в полном смысле слова хозяин леса, притом хозяин рачительный, заботящийся о приумножении его богатств. В трудное для животных зимнее время он заботится о корме для них, устраивает солонцы. Действует старый охотник не в одиночку, а привлекает к себе в помощь тех лесовиков, что любят природу и охраняют её.

Общественный инспектор не только преследует браконьеров, но и привлекает в охотничье общество свежее пополнение. Он беседует с молодёжью о правилах охоты, и, как водится, его усиленно расспрашивают о повадках зверей и птиц, о всей той своеобразной жизни, которой полон северный лес.

Однажды у охотников разгорелся спор: обойдёт белка стороной эти места или остановится? Большинство высказывалось в том смысле, что белковать в предстоящий охотничий сезон не придётся. И только Вантрусов стоял на своём: будет белка! Для подтверждения этих слов он сослался на свои наблюдения: урожай белки зависит от наличия корма. Много шишек — будет белка!

И Вантрусов оказался прав: белка появилась, сезон был вполне удачливым.

Весной Александр Васильевич безошибочно определяет, где и какие ягоды уродятся, а в зависимости от этого будет или не будет пернатая дичь — тетерев, глухарь, рябчик. Задолго до начала охоты он укажет предстоящие места токовищ глухарей и тетеревов. По первым весенним признакам натуралист-охотник судит о вероятных заморозках после прилёта птиц и вымерзании яиц в гнёздах.

Случалось, что кто-либо из охотников, не спешащих оформлять членство, скажет общественному инспектору:

— И чего ты, Александр Васильевич, в каждую дыру лезешь? Разве тебе больше всех надо? Леса у нас громадные, звери и дичи на всех хватит: и на тех, кто имеет охотничий билет, и на тех, кто его не имеет.

В эту минуту неузнаваем бывает Вантрусов. Он приходит в негодование: глаза его суживаются, энергичное бритое лицо покрывается румянцем.

— Лес — это же всенародное достояние! И всё живущее в нём тоже наше. А если пустобрехи, вроде тебя, хищнически будут уничтожать зверей и птиц, тогда из живого и обитаемого лес превратится в мёртвое царство. Мы не можем этого допустить и не допустим!

И хотя его собеседник пытается свести неприятный разговор на шутку, Вантрусов долго не может успокоиться и ещё энергичнее начинает преследовать браконьеров.

Таким знают в Няндоме Александра Васильевича Вантрусова — неутомимого следопыта, с честью несущего нелёгкие обязанности общественного инспектора.

И. БЕРЕЖНОЙ
г. Няндома,
Архангельская область


Инспектор Вантрусов (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 593 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |