Вторник, 19.09.2017, 14:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Интенсификация охотничьего хозяйства: некоторые итоги обсуждения (начало)
03:24
Интенсификация охотничьего хозяйства: некоторые итоги обсуждения (начало)

Подводя итоги «Круглого стола», прежде всего следует отметить, что специалисты охотничьего хозяйства страны независимо от своего конкретного профиля работы не остаются равнодушными к происходящей в стране перестройке. Объективно оценивая фактическое положение дел и отмечая имеющиеся недостатки в работе отрасли, они высказывают свои предложения о том, что надо сегодня сделать, чтобы поднять эффективность охотничьего хозяйства, использовать имеющиеся резервы и повысить вклад в народное хозяйство и решение социальных задач.

Проявленная в ходе дискуссии активность специалистов и количество представленных материалов оказались столь значительными, что не позволили всем желающим предоставить возможность для публикации. Но все высказанные предложения внимательно рассмотрены и будут учтены при подготовке соответствующих законодательных и нормативных актов по охотничьему хозяйству.

Если кратко охарактеризовать состояние охотничьего хозяйства страны, картина выглядит следующим образом.

Уровень ведения охотничьего хозяйства ещё не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Имеющиеся возможности повышения эффективности охотничьего хозяйства с учётом природных условий нашей страны используются не в полной мере. Объём заготовок мясо-дичной продукции и продукции пушного промысла растёт медленными темпами, несмотря на постоянно увеличивающиеся объёмы средств, вкладываемых в биотехнические мероприятия. Перестройка отдельных звеньев охотничьего хозяйства происходит без должной активности. Система управления охотничьим хозяйством нуждается в коренном улучшении. Достижения охотоведческой науки медленно внедряются в производство, слабо осуществляется обмен передовым опытом работы. Планирование зачастую носит узковедомственный характер и не отвечает общей стратегии рационального природопользования. Целый ряд нормативных и законодательных актов по охотничьему хозяйству требует совершенствования и пересмотра с позиций предоставления более широких прав и самостоятельности производственным звеньям.

Нуждается в улучшении кадровая политика, где основой должно быть привлечение во все звенья управления специалистов. Отсутствие в стране единого координационного центра научных исследований в области охотничьего хозяйства тормозит развитие интенсификации и внедрение в практику достижений научно-технического прогресса. Слабая материальная база охотничьего хозяйства, недостаток в квалифицированных кадрах — тормоз организации эффективной охраны охотничьих ресурсов, внедрения в производство современных технологий. Отсутствует надёжный экономический механизм интенсификации отрасли, ставящий оплату труда и премиальную систему специалистов всех звеньев в зависимость от увеличения запасов охотничьих животных, повышения выхода охотничьей продукции и роста рентабельности производства.

Исходя из требований, поставленных перед народным хозяйством XXVII съездом КПСС и последующими Пленумами ЦК КПСС, участники «Круглого стола» считают необходимым сосредоточить практическую и научную деятельность государственных органов управления охотничьим хозяйством, союзов обществ охотников и рыболовов, научно-исследовательских организаций охотхозяйственного профиля на решении следующих задач.

Необходимо дальнейшее развитие охотничьего хозяйства для наиболее полного удовлетворения социальных запросов трудящихся в спортивной и любительской охоте, обеспечение рационального использования ресурсов диких животных для увеличения вклада охотничьего хозяйства в экономику страны и решения Продовольственной программы СССР. Сегодня уже нельзя мириться с тем, что ежегодно недоосваиваются запасы многих ценных видов пушных зверей, копытных животных, недоиспользуется продукция охоты (шкуры, рога и т. д.).

Необходимо совершенствование действующих нормативных и законодательных актов по охотничьему хозяйству с позиции повышения заинтересованности охотпользователей в интенсификации отрасли, развития инициативы и предоставления больших прав производственным подразделениям в планировании мероприятий по обогащению фауны и повышении продуктивности угодий, регламентации норм, сроков и способов охоты.



Раздел: Передовая | Просмотров: 785 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |