Понедельник, 20.11.2017, 07:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Интенсификация охотничьего хозяйства: некоторые итоги обсуждения (окончание)
03:52
Интенсификация охотничьего хозяйства: некоторые итоги обсуждения (окончание)

В первую очередь это должно быть распространено на высокоорганизованные и постоянно действующие государственные и общественные охотхозяйства, в штате которых работают квалифицированные специалисты-охотоведы.

Нужен обмен опытом между охотхозяйственными организациями, внедрение в производство передовых приёмов и методов работы лучших отечественных и зарубежных охотничьих хозяйств.

Оценка деятельности охоторганов должна осуществляться по фактическому выходу продукции, а не по вкладам средств и трудозатрат в биотехнические мероприятия.

Участники «Круглого стола» пришли к единодушному мнению, что назрел вопрос о создании общесоюзного органа управления охотничьим хозяйством страны и присвоения охотничьему хозяйству статуса самостоятельной отрасли агропромышленного комплекса. Решение этого главного вопроса обеспечит проведение единой технической политики в стране по развитию охотничьего хозяйства и позволит надлежащим образом укрепить его материально-техническую базу.

Необходимо внедрение в охотхозяйственное производство принципов популяционного подхода к эксплуатации охотничьих животных и управление ими путём регулирования количественной и качественной структуры популяций, уточнения сроков и норм добычи зверей и птиц в региональном аспекте.

Жизненно важные вопросы — координация интересов смежных отраслей природопользования — лесного, сельского, водного и охотничьего хозяйств для оптимального использования живых ресурсов, расширение работ по искусственному разведению дичи, проведение мероприятий по её одичанию, подготовке угодий для выпуска, обеспечению популяризации этого приёма интенсификации охотничьего хозяйства, расширение подготовки специалистов в этой области.

Развитие сферы услуг, которые предоставляют охотничьи хозяйства, совершенствование прейскурантов на эти услуги, а также расширение перечня охотничьих хозяйств по приёму иностранных туристов-охотников за валюту станут одним из путей экономических показателей работы охотничьего хозяйства.

Главная задача сегодняшнего дня — повышение квалификации специалистов, уровня подготовки кадров для охотничьего хозяйства в высших и средних специальных учебных заведениях, увеличение притока молодых специалистов во все звенья управления охотничьим хозяйством, разработка показателей для отнесения руководящих работников охотничьих хозяйств к группам по оплате труда в зависимости от динамичного развития доходов хозяйства.

Пора заняться разработкой принципов и методов планирования, ценообразования, экономического стимулирования всех звеньев охотхозяйственной системы; насущный вопрос — научные исследования по проблемам охотничьего хозяйства, включение в тематику исследований вопросов интенсификации отрасли; концентрация усилий на разработке эколого-технологических систем ведения промысла, широкого внедрения этих принципов в производство.

В области интенсификации промысла необходимо укрепление материально-технической базы, совершенствование технологии производства, повышение ответственности руководителей, специалистов и штатных рабочих-охотников за выполнение плановых заданий, увеличение выхода товарной продукции, быстрейшее внедрение результатов научных исследований в практику работы производственных подразделений, совершенствование системы оплаты труда охотников-промысловиков, расширение промышленной переработки продукции, в том числе сопутствующей охотпромыслу (ягод, папоротника, грибов и так далее), прекращение реализации их в сыром виде, планирование заготовок, в основе которых должны быть научно обоснованные прогнозы изъятия ресурсов и нормы изъятия.

Отдел по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Госагропрома СССР и редакция журнала выражают надежду, что предложения, высказанные специалистами охотничьего хозяйства, послужат основой для составления программы действия по осуществлению перестройки в охотничьем хозяйстве.

Со своей стороны Отдел использует эти предложения для подготовки общесоюзных нормативных актов по охотничьему хозяйству.

Г. ВИСЯЩЕВ,
заместитель начальника Отдела
по охране природы, заповедникам,
лесному и охотничьему хозяйствам
Госагропрома СССР



Раздел: Передовая | Просмотров: 952 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |