Пятница, 24.11.2017, 16:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (начало)
21:38
Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (начало)

В 1976—1980 гг. коллективы государственных, кооперативных и общественных охотхозяйственных организаций, учреждений и предприятий, более двух миллионов охотников-любителей и промысловиков мобилизовали свои усилия на дальнейшее развитие охотничьего хозяйства Российской Федерации и выполнение плановых заданий десятой пятилетки. Основное внимание уделялось проведению мероприятий по охране и воспроизводству запасов охотничьих животных, улучшению учёта и эксплуатации их ресурсов, укреплению материально-технической базы охотхозяйственной отрасли и развитию охотничьего промысла.

Для повышения биологической продуктивности охотничьих угодий в соответствии с рекомендациями учёных в охотничьих угодьях республики за пять лет расселено более 70 тыс. пушных зверей, в том числе 47 тыс. ондатр, 1,5 тыс. речных бобров, 1,7 тыс. сурков, 3,1 тыс. диких копытных животных и 160 тыс. охотничьих птиц, в основном кряковых уток.

Многие из проведённых выпусков уже дали определенный хозяйственный эффект. Так, в большинстве областей степной и лесостепной зон европейской части РСФСР обычным стал сурок-байбак, совсем недавно находившийся в ряде мест на грани исчезновения. Благодаря мерам, принятым по расселению и охране зверька, заготовки его шкурок возросли с 2,1 тыс. шт. в 1976 г. до 4 тыс. в 1980 г.

Расселение бобров в Хабаровском крае позволило создать к концу пятилетки в бассейнах рек Улика, Немпту и Обор очаги обитания этих животных с численностью, позволяющей их отлов для дальнейшего расселения. На охотничий сезон 1980/81 г. здесь впервые запланирована добыча 50 бобров на шкурки.

Успешно проходит эксперимент по акклиматизации речного бобра на Камчатке, а также по вселению в долину реки Камчатки пенжинского лося. В южных частях Свердловской и Тюменской областей акклиматизирован кабан.

Большое внимание в десятой пятилетке уделялось учёту численности охотничьих животных, являющемуся основой хозяйского использования охотничьих ресурсов. Площадь охватываемых учётом угодий ежегодно составляла 800 млн. га, причем на 500 млн. га проводили авиаучёты. Широко практиковались единовременные Всероссийские учёты численности охотничьих животных. За пятилетку проведены единовременные Всероссийские учёты запасов лося, оленя, ондатры, бобра.

Особое значение придавали определению запасов крупных популяций диких копытных животных, подвергающихся интенсивной эксплуатации: диких северных оленей в Красноярском крае, Якутской АССР и Тюменской области, сайгаков — в Калмыцкой АССР. Проводимые работы позволили дать глубоко обоснованные рекомендации по рациональному использованию запасов охотничьих животных в каждом промысловом сезоне пятилетки.

Для разработки предложений по улучшению охраны редких видов животных проведены учёты численности краснозобой казарки на Таймыре, журавля-красавки в Астраханской области и Калмыцкой АССР, уссурийского тигра в Хабаровском и Приморском краях, белого медведя на островах Врангеля, Геральда и архипелага Земли Франца-Иосифа.

Для обеспечения оперативного контроля за состоянием запасов охотничьих животных в 1979 г. учреждена Государственная служба учёта охотничьих ресурсов,



Раздел: Передовая | Просмотров: 811 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |