Понедельник, 20.11.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (окончание)
03:18
Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (окончание)

Бурый медведь

Принятые меры по охране бурых медведей, в том числе установленный в большинстве областей, краев и АССР порядок их отстрела по специальным разрешениям охотуправлений и госохотинспекций, позволили значительно увеличить численность этих зверей в европейской части РСФСР, что даёт возможность и в этой зоне вести организованную медвежью охоту. В целях рационального использования запасов, развития традиционных русских охот на овсах и на берлоге в наступающем пятилетии необходимо установить чёткий порядок в эксплуатации ресурсов бурого медведя на территории РСФСР. Одной из таких мер должно являться введение лицензионной добычи медведя и установление строгого контроля за отстрелом животных со стороны государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Учитывая большое, а иногда решающее значение расселения в деле увеличения численности охотничьих животных, нельзя не отметить, что некоторые охотхозяйственные организации подходят к вопросам акклиматизации необдуманно, планируют и осуществляют выпуски охотничьих животных без достаточно глубоких экологических и хозяйственных обоснований. Так, вначале 1980 г. охотхозяйство «Кубанское» провело выпуск кеклика казахстанского подвида в Геленджикском районе Краснодарского края, где обитает свой подвид. Акклиматизация казахстанского кеклика опасна тем, что может привести к гибридизации, «загрязнению» местной популяции птиц.

Долгое время Росохотрыболовсоюз добивался разрешения на акклиматизацию американского белохвостого оленя в охотхозяйствах Ленинградской и Калининской областей, где экологическая ниша занята представителями отечественной фауны, численность диких копытных животных и так является предельно высокой.

Большим недостатком в развитии спортивной охоты является усиливающаяся с каждым годом тенденция в обществах охотников к расширению облавных охот на копытных и почти повсеместному сокращению одной из самых красивых русских охот — на зайца и лисицу с гончими. Стремление к свертыванию этой традиционной охоты России вызывает глубокое беспокойство охотоведов и охотничьей общественности, так как ставит под угрозу ведение пород гончих собак, являющихся бесценным наследием наших предков. Развитие традиционных охот (с гончими на лисицу и зайца, с легавыми на болотную дичь, с флажками на лисицу и волка) должно являться одной из основных ближайших задач спортивных охотничьих организаций РСФСР.

Принятый Закон СССР «Об охране и использовании животного мира» требует обеспечения эффективной охраны и рационального использования охотничьих ресурсов, воспитания советских людей в духе хозяйского и гуманного отношения к животному миру. В связи с этим в одиннадцатой пятилетке необходимо мобилизовать усилия на скорейшее устранение недостатков в ведении охотничьего хозяйства, внедрение рекомендаций науки по охране и рациональному использованию запасов охотничьих животных в практику работы промысловых предприятий и спортивных охотничьих хозяйств, а также воспитание всех людей в духе бережного отношения к природным богатствам нашей страны.

А. СИЦКО,
начальник отдела охотничьего
хозяйства Главохоты РСФСР



Раздел: Передовая | Просмотров: 796 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |