Понедельник, 20.11.2017, 07:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (продолжение 1)
00:25
Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (продолжение 1)

на которую в РСФСР возложены организация учётных работ, сбор материала на местах, обработка и обобщение полученных данных.

В проведении учетных работ активное участие принимали научные организации: ЦНИЛ Главохоты РСФСР, НИИСХ Крайнего Севера, ВНИИОЗ, Биологический институт ДВНЦ АН СССР, Биологический институт Якутского филиала АН СССР, ВНИИ охраны природы МСХ СССР и др.

Немаловажное значение в системе природоохранительных мероприятий, проводимых местными органами управления охотничьим хозяйством, имела организация местных заказников. За пятилетку в РСФСР организовано более 200 таких заказников на площади 9,3 млн. га, а общее их число в конце 1980 г. достигло 990. Местные заказники, где наряду с охраной проводится комплекс мероприятий по воспроизводству ресурсов, сыграли важную роль в деле увеличения запасов речного бобра, байбака, диких копытных и других животных.

Одной из основных задач, стоявших перед охотхозяйственными организациями РСФСР в 1976—1980 гг., было истребление волков. Неправильная трактовка некоторыми специалистами роли волка в природе и кампания, поднятая в конце 60-х — начале 70-х годов в органах печати в его защиту, привели к ослаблению борьбы с этими хищниками и значительному росту их численности на большей части РСФСР. Увеличение размера денежных вознаграждений за истребление волков, организация специализированных бригад охотников-волчатников, широкое проведение среди охотников специальных конкурсов, применение наиболее эффективных способов добычи зверей, в том числе с самолетов и вертолетов, и другие мероприятия позволили активизировать борьбу с волками. Если в 1976 г. в РСФСР было добыто около 8 тыс. волков, то в 1980 г. — более 16 тыс. К концу пятилетки в ряде областей, краев и АССР численность волков была сокращена.

Укреплена государственная служба охотничьего надзора. Численность районной государственной службы охотнадзора к концу пятилетки составила более 2,5 тыс. человек, что на 500 человек больше, чем в ее начале. Улучшению охраны госохотфонда способствовало внедрение в практику работы новых организационных форм: создание межрайонной службы, северных отрядов, увеличение в районах Крайнего Севера и интенсивного промышленного освоения (например, БАМа) числа районных и окружных госохотинспекций. Служба охотнадзора пополнилась кадрами высококвалифицированных специалистов — выпускников факультетов охотоведения Иркутского и Кировского сельскохозяйственных институтов.

Продолжало развиваться промысловое охотничье хозяйство. Число специализированных охотхозяйственных предприятий (госпромхозов и коопзверопромхозов) возросло с 210 в 1976 г. до 220 в 1980 г., а объем добываемой и сдаваемой ими государству продукции охотничьего хозяйства увеличился с 18,2 млн. руб. до 19,5 млн. руб.

Более быстрыми темпами развивались госпромхозы, которые за 1976—1980 гг. освоили дополнительно 80 млн. га отдаленных охотничьих угодий. Работа, проведенная хозяйствами Главохоты РСФСР по укреплению материально-технической базы охотхозяйственной отрасли, повышению материальной заинтересованности штатных охотников и улучшению организации промысла, в том числе путем внедрения бригадной организации труда, позволила




Раздел: Передовая | Просмотров: 796 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |