Пятница, 24.11.2017, 16:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (продолжение 2)
01:15
Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (продолжение 2)

госпромхозам значительно перевыполнить плановые задания десятой пятилетки по производству и реализации большинства видов продукции, сдать государству сверх плана на 1,5 млн. руб. промысловой пушнины и более 30 тыс. ц мяса диких животных.

Укреплялась материально-техническая база охотничьего спорта. Количество охотничье-рыболовных хозяйств Росохотрыболовсоюза — крупнейшей общественной охотничьей организации РСФСР — достигло к концу пятилетки почти 5 тыс. Площадь охотничьих угодий, закрепленных за этой организацией, возросла со 163 млн. га в 1976 г. до 180 млн. га в 1980 г. Деятельность обществ охотников является в настоящее время важным фактором в деле использования охотничье-промысловых ресурсов республики. Достаточно сказать, что члены обществ охотников в конце пятилетки ежегодно добывали и сдавали заготовительным организациям более чем на 8 млн. руб. промысловой пушнины и около 4 тыс. т мяса диких копытных животных.

Принятые в десятой пятилетке меры по улучшению охраны, учета и воспроизводства запасов охотничьих животных, развитию промыслового и спортивного охотничьего хозяйства позволили значительно повысить производительность и продуктивность охотничьих угодий Российской Федерации. В результате добыча лосей за пять лет возросла на 20 тыс. голов, или в 1,5 раза, кабанов — на 7 тыс. голов, или 40%, диких северных оленей — на 30 тыс. голов, или в 1,6 раза, европейских оленей, маралов и изюбров — на 1 тыс. голов, или 30%. Среднегодовой отстрел сайгаков в десятой пятилетке составил 120 тыс. голов, вместо 22 тыс. в 1971—1975 гг.

Прочное место в пушных заготовках занял речной бобр. Плановая добыча и сдача его шкурок государству возросли за пятилетие в 1,5 раза и достигли 7 тыс. штук.

Стабильными на протяжении всей пятилетки были добыча и закупки шкурок соболя, что говорит об удовлетворительном состоянии ресурсов этого важнейшего пушного вида РСФСР.

Вместе с тем, анализируя итоги десятой пятилетки, нельзя не отметить, что в деле ведения охотничьего хозяйства РСФСР все еще имеется много недостатков, объективных трудностей и нерешенных проблем.

До сего времени не решены вопросы повышения материальной заинтересованности охотников и охотхозяйственных предприятий в добыче и сдаче государству промысловой пушнины. Установленные закупочные цены на многие виды дикой пушнины (например, красную лисицу, корсака, колонка, енотовидную собаку, ондатру и др.) в 10—15 раз ниже сложившихся цен на «черном» рынке. В результате, несмотря на установленный порядок, согласно которому большинство видов шкурок пушных зверей подлежит обязательной сдаче государству, значительная часть пушнины уходит на сторону, не попадает в государственные закупки. Проблему заинтересованности охотников в сдаче пушнины заготовительным организациям можно было бы частично решить организацией встречной продажи товаров повышенного спроса, в том числе меховых изделий. Однако ни госторговля, ни потребкооперация из-за отсутствия товаров не могут обеспечить «дефицитом» даже те немногие «полки охотника», которые организованы в некоторых районах охотхозяйственными заготовительными организациями.




Раздел: Передовая | Просмотров: 769 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |