Воскресенье, 24.09.2017, 08:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Передовая   »   Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (продолжение 3)
03:09
Итоги и задачи охотничьего хозяйства России (продолжение 3)

Отсутствие материальной заинтересованности охотников является, на наш взгляд, основной причиной неуклонного падения заготовок шкурок многих видов пушных зверей.

Освоение отдаленных высокопродуктивных охотничьих угодий затруднено слабой оснащенностью промысловых хозяйств транспортными средствами (автомашинами высокой проходимости, гусеничными транспортерами, тяжелыми тракторами). Недостаток автомашин, мотоциклов, лодочных моторов снижает эффективность работы по охране государственного охотничьего фонда.

В ряде областей, краев и АССР ещё низок уровень ведения охотничьего хозяйства, организации промысла, что сдерживает освоение ресурсов диких копытных животных. Так, несмотря на постоянную тенденцию к росту численности, размер использования запасов лосей в ряде районов лесной зоны европейской части РСФСР (Костромская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Коми АССР и др.) составляет 5—7% от имеющихся ресурсов. В большинстве районов Сибири и Дальнего Востока этот показатель еще ниже и составляет, например, в Якутской АССР всего 1,6%, Красноярском крае — 1,6%, в Тюменской области — 4,1%, в Иркутской — 4%.

Высокие плотности населения лосей в ряде мест ведут к истощению запасов зимних кормов, отрицательно сказываются на искусственном и естественном лесовозобновлении. Государство же ежегодно недополучает более 30 тыс. ц высококачественных мясных продуктов.

Всё ещё слабо осваиваются запасы кабана. При рекомендуемом наукой ежегодном отстреле в размере 25—40 % от имеющихся запасов в настоящее время по РСФСР отстреливают лишь 14,6% животных.

Особо неудовлетворительно организован промысел кабана в Ленинградской области, где в охотничьем сезоне 1979/80 г. добыто всего 358 животных, или 4% от имеющихся запасов, в Костромской (добыто 84 кабана, или 6% от имеющихся запасов), в Смоленской (добыто 279, или 6%), в Вологодской области (добыто 295, или 7%).

В 1976—1980 гг. отмечался неуклонный рост численности изюбров. Однако запасы этих животных осваивались тоже недостаточно. В охотничьем сезоне 1979/80 г. по РСФСР добыто всего 2,9 тыс. изюбров, или 2,8% от имеющихся запасов.

Один из существенных недостатков в использовании ресурсов диких копытных животных — несоблюдение рекомендуемых наукой размеров добычи по половозрастному составу. Например, отстрел на протяжении многих лет наиболее крупных, полноценных особей привёл к омолаживанию популяций лосей, измельчению животных в большинстве районов европейской части РСФСР, что отрицательно сказывается на выходе мясной продукции, качестве охотничьих трофеев, а также воспроизводстве стад лосей. Существенным тормозом в решении этой проблемы является установленный размер стоимости разрешений (лицензий) на добычу диких копытных животных, который не дифференцирован в зависимости от пола и возраста. Установленные порядок и сроки добычи лосей, европейских оленей, маралов, изюбров, косуль не стимулируют также развитие охоты с целью добычи охотничьих трофеев.

Разработка наиболее рациональных способов и сроков охоты, установление стоимости лицензий в зависимости от пола и возраста диких копытных животных, а также целей охоты, наряду с улучшением организации и укреплением материально-технической базы промысла — одно из основных условий дальнейшей интенсификации охотничьего хозяйства в одиннадцатой пятилетке.




Раздел: Передовая | Просмотров: 769 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |