Воскресенье, 19.11.2017, 13:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  На привале   »   Ястреб помог
17:14
Ястреб помог

Приземление ястреба...

Лёгкий ветерок рябит искрящиеся под солнцем воды Сурского водохранилища. В небе над ним, используя воздушные потоки, раскинув двухметровые крылья, без единого взмаха парит, то набирая высоту, то опускаясь, громадная бурая птица с кипенно-белым хвостом — орлан-белохвост. Через некоторое время из прибрежного зелёного леса прилетает вторая такая же птица, только покрупнее. Это самка орлана. Она также парит кругами без всякого внешнего усилия.

Уже более десятка лет пара орланов на одном из раскидистых дубов с плоской вершиной построила гнездо. В нём ежегодно выводились, а затем выкармливались один-два птенца.

С одним из таких слетков белохвоста в нашем районе мне вместе с охотником-любителем В. М. Серенко приходилось встречаться. Это была молодая птица, сидевшая на земле. После нескольких попыток взлететь птенец поднялся, и нам показалось, что он своими крыльями перекрыл дорогу в лесу.

Орлан-белохвост — мощный пернатый хищник. Его жертвами бывают не только крупные рыбы, но и утки, лысухи, их птенцы. Он не мелочится. От его сильных лап не уходят зайцы, лисицы и даже домашние собаки. Подбирает он и подранков после охотников. Не отказывается и от падали, поэтому нельзя выкладывать отравленную приваду на волков в местах, где встречается редкая птица.

Урон охотничьим угодьям и рыбным запасам этот пернатый хищник из-за своей малочисленности не наносит. В нашей Пензенской области была зарегистрирована всего одна пара орланов. Как исчезающий вид белохвостые орланы занесены в Красную книгу СССР и подлежат повсеместной охране, уничтожение их карается законом.

Этот хищник — долгожитель. Его семейные пары постоянны, да и гнездо он долго не меняет, только ежегодно надстраивает его, отчего оно достигает огромных размеров.

Не повезло нашей паре белохвостов. Недавно работниками госохотинспекции в районе их обитания обнаружен убитый орлан. Ради праздного выстрела уничтожена очень редкая птица. «Вот какого хищника я свалил», — радуется браконьер, не подозревая, что уничтожил последнюю редкостную птицу в нашей области.

Возможно, дети погибшей пары не оставят гнездо родителей пустым и поселятся в нём. Тогда мы вновь увидим этих мощных красивых птиц над гладью или волнами водохранилища.

Н. КАРТАШОВ



Редкая птица

Охотился я в воскресное сентябрьское утро на рябчиков с манком. Выводок оказался рядом с лесной дорогой, по которой время от времени проходили грибники. Я стал манить. Вскоре откликнулся самец рябчика: «Тии-тии-тиу-тить-тить». Через несколько минут мне удалось подманить его ближе, и он сел в густую елку метрах в сорока от меня. Долго мы с ним пересвистывались, но рябчик был как привязанный к ёлке — охотно откликался, но не подлетал и не показывался среди густых еловых лап. Вдруг вижу: прямо в мою сторону идёт грибник с корзиной. Что делать? Столько времени потрачено на подменивание этого рябчика! Пока грибник был ещё далеко, я решил подойти к птице, вспугнуть её и выстрелить влёт. Так и сделал. С сильным и своеобразным, характерным только для рябчика шумом взлетел серый лесной петушок, прикрываясь деревом, и стал пересекать дорогу, направляясь в чащу леса. Я выстрелил в просвет через еловые лапы, но результата выстрела не видел. Подошёл к дороге — в воздухе ещё медленно кружились пушинки серовато-охристых перьев: значит, заряд дроби не миновал цели. Я всё обыскал вокруг — каждый метр золотого осеннего ковра, устилавшего лесную почву, все кочки, куртинки черничника неподалеку от места выстрела. Но рябчика нигде не было. Огорчённый, пошёл в глубь леса. Километра через два я опять нашёл выводок рябчиков, и одного петушка удалось положить в ягдташ. На обратном пути я проходил метрах в ста от места моего первого выстрела. Вдруг огромный ястреб-тетеревятник взлетел из черничника. Подойдя ближе, я увидел рябчика, которого хищник уже приготовил к завтраку: у краснобрового петушка были перебиты дробью лапа и хвост. Но ястреб ещё не успел испортить мой трофей — он только начал ощипывать шею и голову жертвы. В момент, когда я осматривал рябчика, надо мной пронеслась какая-то тень. Я посмотрел вверх и увидел ястреба, вновь заходившего на пикирование. Стоило мне подняться с земли, как он резко шарахнулся в сторону и улетел, скрывшись за вершинами сосен.

Мысленно поблагодарив ястреба за найденный трофей, я направился к дому.

С. ФОКИН

Раздел: На привале | Просмотров: 1124 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |