Воскресенье, 19.11.2017, 13:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   К молодым охотникам (окончание)
20:18
К молодым охотникам (окончание)

Особенно важно организовать такие бригады в сельских районах, чтобы вовлечь в работу многие тысячи местных сознательных охотников.

Работая около полувека охотоведом, я знаком с путями развития охотничьего хозяйства и мог бы дать молодежи некоторые советы.

Бригады охотников-активистов первые свои усилия должны направить на такие охранно-воспроизводственные мероприятия, как посевы дикого риса (озерного, водяного), посадку дальневосточного дикого риса и посевы канареечника.

Далее можно с успехом заняться установкой искусственных гнездовых «шалашиков» для водоплавающей дичи, изготовленных из камыша, ивняка и болотного сена.

Семена канадского дикого риса можно получить (через Главохоту) от Ленинградского общества охотников (Ленинград, переулок Кирова, д. 2).

Весьма интересным и перспективным водно-кормовым растением и в то же время защитным для водоплавающей дичи является канареечник. Он растёт на прибрежных мелководьях глубиной до одного метра и на мокрых местах. Высота его достигает иногда двух метров. Необходимые сведения о его культуре приводятся в брошюре «Первые мероприятия по освоению канареечника тростникового», составленной кандидатом биологических наук научным сотрудником Дарвинского заповедника М. Леонтьевым. Семена для опытного посева и упомянутую брошюру можно бесплатно получить от автора, обратившись по адресу: Николо-Высокое, Калининской области, Весьегонского района, Дарвинский государственный заповедник.

Для устройства искусственных гнездовий нужно немногое — ивняк и болотное сено. Всё это имеется на месте. Нужно только желание и проявление творческой инициативы.

Перечисленные начальные задания для социалистического соревнования между бригадами охотников-активистов, при условии их массового применения, будут иметь большое практическое значение.

Каждый сознательный охотник может и должен принять активное участие в работе бригад активистов и в будущем стать охотоведом-практиком какой-либо охотоведческой специальности. Многого можно достигнуть в процессе самообразования и в частности на будущих заочных курсах охотников.

Советская власть дала нам право и возможность пользования ценным даром природы — охотничьей фауной. Это обязывает каждого охотника выполнить свой долг перед Родиной и стать охотником-активистом. Честь и слава тем охотникам, которые первыми создадут свои областные и районные бригады активистов и выступят в соревновании.

Постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению ведения охотничего хозяйства» открывает перед охотниками огромное поле деятельности. Мы можем в ближайшие два-три года обогатить наши угодья охотфауной, полностью изжить браконьерство, организационно укрепить охотничьи общества. У нас не должно быть охотников, не состоящих членами общества охотников. Только тот, кто заботится о диких птицах и зверях, может и охотиться.

Путём социалистического соревнования мы, сотни тысяч советских охотников, создадим условия для диких птиц и полезных зверей и наши угодья будут изобиловать охотничьей фауной.

В. ГЕНЕР030В,
профессор


К молодым охотникам (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 829 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |