Воскресенье, 24.09.2017, 08:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Как подготовить подсадную утку (начало)
02:41
Как подготовить подсадную утку (начало)

Утка (подсадная)

Подсадные утки выведены от диких кряковых. Длительным подбором они превра­щены в домашнюю птицу, сохранившую от своих предков голос и манеру привлекать селезней. В разведении подсадных крайне важно, чтобы самки и самцы из поколения в поколение подбирались от лучших уток, проверенных в работе.

Первостепенное значение имеет голос. Как и у дикой утки, у подсадной он должен быть зычным, резким и доносчивым; «осад» коротким, с 3—4-кратным коленом. Хорошая утка работает «вызовом» и только пролетающих уток встречает «осадом». Подлетающего селезня утка сажает более длинным «осадом», перемежающимся с «вызовом». Голос подсадных с длинным «осадом», который нравится многим охотникам, несвойствен диким уткам и плохо привлекает селезней. Пристрастие некоторых охотников к мелким уткам вредно при выведении породы, оно приводит к измельчению её и потере голоса.

Нередко подсадные получаются от скрещивания подсадной с диким селезнем. Такие утки имеют хорошие голоса, но трудно приручаются, а иногда остаются настолько пугливыми, что, чувствуя близость человека, кричат плохо. Рабочий период у помесей короче, чем у настоящих подсадных.

При покупке подсадной следует выбирать утку рабочих линий, величиной и окраской похожую на дикую кряковую. Голос подсадной можно проверить, отделив её от уток, с которыми она содержится. Перекликаясь с подругами или селезнем, она обнаружит свою энергию и покажет голос «вызовом» и «осадом». Все же окончательную оценку подсадной может дать только сам дикий селезень.

Подготовка подсадных начинается зимой. Уток держат, в холодном, нетесном помещении, хорошо защищённом от ветра.

С осени уток кормят вволю, подготовляя к холодным месяцам зимы. Лучший корм — просо. Обрушенное зерно и крупа менее пригодны: в них мало витаминов и нет грубых частиц, необходимых для нормального функционирования желудка птицы. В качестве витаминного корма полезно иногда давать небольшое количество варёного картофеля и проращённого зерна. Богатые белками корма нужно избегать — они спо­собствуют раннему образованию зародышей яиц. Мисочка с крупным песком и мелкой галькой должна постоянно находиться в птичнике.

Зимой вода для питья даётся два раза в день, при кормлении, и сразу же убирается; её заменяют комочком свежего снега: он служит уткам для утоления жажды в течение дня.

Утки всегда должны быть сухими. Нельзя оставлять в птичнике воду в посуде, в которую они могли бы залезать.

Время от времени полезно брать уток в тёплое помещение и давать им покупаться в корыте или большом тазу. После купания вода убирается, а утки остаются в тепле до тех пор, пока их перо совершенно не высохнет.

К концу зимы, если утки слишком жирны, их кормовой рацион уменьшается. Ожиревшие утки вяло зазывают селезней. Поскольку во время охоты подсадные едят плохо и скоро худеют, то на кормление и уход за ними весной следует обратить особое внимание.

Очень важно, чтобы к началу охоты подсадные были в той физиологической стадии периода размножения, при которой они проявляют наиболее сильное стремление к оплодотворению. В это время своей страстной работой подсадные легко привлекают селезней и делают охоту красивой и добычливой. Через 10—15 дней страсть уток постепенно ослабевает, они или совсем перестают «осаживать» селезней или делают это с меньшим азартом.

Подсадные утки содержатся всегда вместе с селезнем. Только перед сезоном охоты, когда селезень начинает, делать попытку топтать самок, его отгораживают от них решеткой. Привычка чувствовать около себя селезня заставляет уток не отпускать его от себя и в период ослабления у них потребности в оплодотворении.


Как подготовить подсадную утку (читать окончание)
Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 1277 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |