Понедельник, 25.09.2017, 12:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Как подготовить подсадную утку (окончание)
02:41
Как подготовить подсадную утку (окончание)

Подсадная утка

Важнейший момент в подготовке к охоте с подсадными — «откупывание» уток, т. е. приведение их оперения в такое состояние, при котором оно не намокает и позволяет птице часами держаться на воде, оставаясь совершенно сухой.

Купание производится только в тёплые весенние дни. Утку привязывают так, чтобы, покупавшись, она могла выйти на берег, перебрать своё перо и смазать его жиром кобчиковой железы. В зависимости от состояния пера купание повторяется 3—5 раз. Плохо «откупанной», намокшей на охоте подсадной уже не до селезня. Она зябнет, тянется к берегу, может простудиться и потерять голос.

На охоту, продолжающуюся несколько дней, полезно брать двух уток, оставляя попеременно одну из них на стане для отдыха. Одновременно высаживать двух уток весной нет смысла. От соседства подруги лучше осаживать селезня утка не будет, а охотнику придётся таскать лишний груз.

Снаряжение для охоты с подсадной несложно, однако от тщательной его подготовки иногда зависит успех охоты. Для переноски подсадных служат лёгкие «садки», сплетённые из прутьев или сделанные в виде ящика из фанеры, с прорезанными в них отверстиями для вентиляции. За несколько дней до выхода на охоту, чтобы утка привыкла, на одну ногу ей надевают «ногавку». Она делается из полоски мягкой кожи с вшитым лёгким паяным колечком. «Ногавки» делают и съёмные, но лично я предпочитаю постоянные, зашитые наглухо до окончания охотничьего сезона.

В мелководных водоемах утку высаживают на круг, который служит ей для отдыха и приведения в порядок своего оперения. Для круга лучше применять липу. Такой круг лёгок и не даёт трещин. Края его оставляют тонкими, середину же с отверстием для колышка делают толщиной пять сантиметров, чтобы круг не шатался. Его окрашивают грязно-коричневой краской под цвет весенних кочек. Диаметр круга — 14—15 сантиметров.

Кольцо, надеваемое на колышек под круг, делают из лёгкого гнущегося прута. Хорошие кольца получаются из молодых стволиков шиповника. Утка соединяется с кругом крепким тонким шнуром, привязанным одним концом к деревянному кольцу. На другом конце шнура завязывают петлю, продеваемую в колечко «ногавки». Кольцо, пропущенное через петлю и надетое на колышек, просто и надёжно удерживает утку. Колышек обычно отыскивается на месте охоты. Круг насаживают на колышек туго, с некоторым усилием. Лучшая длина бечевки — 50 сантиметров. Простора для утки достаточно, она не запутывается и не может уйти из поля зрения охотника.

Высаживается подсадная на воду с таким расчётом, чтобы круг погружался в воду на 4—5 сантиметров, а утка, ныряя, не доставала бы дна. В тех случаях, когда охотятся с лодки на глубокой воде, утку пускают без круга, на бечеве с грузом из камня или куска металла.

После окончания охотничьего сезона к уткам обязательно подпускают селезня, им дают возможность сесть на яйца. Перед подсадкой к уткам селезень хорошо «откупывается». С загрязненным брюшком селезень оплодотворять самок не может.

Осенняя же охота с подсадными основана не на инстинкте размножения, как весенняя охота, а на инстинкте стайности, которая с особой силой проявляется в период осеннего пролёта уток. Осенью высаживают несколько уток. Их задача заключается в том, чтобы своим видом и криком имитировать спокойно отдыхающую стаю, к которой охотно подсаживаются пролетающие дикие утки.

Э. ШМИТ
г. Ульяновск


Как подготовить подсадную утку (читать начало)

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 1895 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |