Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Как вести бобровое хозяйство (окончание)
00:03
Как вести бобровое хозяйство (окончание)

Хатка (жилище) бобра

По нашему мнению, в руслах рек следует производить «прореживание популяции, поочерёдно полностью вылавливая каждое второе поселение с интервалом между сезонами промысла 2—3 года. Осенью каждая семья территориально обособлена, и выделение поселений не составляет труда. Для поселений бобры выбирают места, экологически наиболее благоприятные. Поэтому полностью обловленные участки между нетронутыми поселениями будут надёжным резервом подходящих угодий для расселяющихся молодых особей. Такие участки, как правило, заселяются в течение года и повторно облавливаются через 5—6 лет. В процессе многолетнего опромышления популяции может возникнуть необходимость в увеличении интервала между промысловыми сезонами. Сигналом к этому служит отсутствие возобновления деятельности бобров в районах поселений, обловленных два года назад. В водоёмах озёрно-прудового типа целесообразно ежегодно отлавливать одного бобра из каждого поселения. Наличие в укрупненных поселениях нескольких половозрелых особей обеспечит постоянную репродуктивную способность семей. Специальными исследованиями установлено, что вылов взрослого самца или самки не приводит к распаду семей и длительной задержке размножения (Сафонов, Семёнов, 1962, и др.).

В случае обитания бобров в лесных ручьях, где поселения располагаются друг от друга на значительном расстоянии, с образованием прудов, также следует ежегодно отлавливать не более одного бобра из семьи. Недопустимость изъятия большего числа бобров из поселений, расположенных в замкнутых водоёмах и дистрофных ручьях, определяется относительной изоляцией таких поселений, типом динамики численности вида, крайне нежелательной возможностью отлова из поселения обоих производителей.

Необходимо постоянно следить за состоянием кормовой базы и уровнем воды в мелководных замкнутых водоёмах. В засушливые годы в таких водоёмах создаются условия, при которых в зимний период бобры существовать не могут, и поэтому должны быть полностью отловлены до ледостава.

Интенсивное хозяйство (на бобра в частности) не может успешно развиваться и стабильно давать максимум продукции, имея в своей основе лишь потребительское начало, поэтому важнейшим этапом деятельности в бобровых угодьях является восстановление кормовых ресурсов, валка зависших, сгрызённых бобрами деревьев и уборка использованных для питания остатков стволов. Восстановление кормовой базы осуществляется по берегам реки в районе обловленных поселений высаживанием ивы ломкой и тополя кольями, а также осины корневыми отпрысками. Такие мероприятия дали весьма положительные результаты в Воронежском заповеднике (Лавров, 1969). Времени до освоения расселяющимися бобрами обловленных участков будет достаточно для укоренения посаженных кормовых растений.

Промысел бобров должен осуществляться силами опытных, положительно зарекомендовавших себя охотников на участках, закрепленных за ними на длительный срок, под контролем службы охотнадзора. Охотник на своем участке обязан выполнять необходимые биотехнические мероприятия в бобровых угодьях и задание по отлову бобров, определяемое на основании предпромыслового учета, проводимого егерской службой. Отвлечение егерей от их прямых обязанностей в осенне-зимний период (охрана угодий, организация охот и контроль за их проведением) на отлов бобров недопустимо. Функции охотнадзора по отношению к промыслу бобров должны сводиться к контролю за правильным проведением охотником отлова и охране угодий. Надо сказать, что предлагаемая система промысла хорошо сочетается с охраной бобра, в отличие от переложной системы, и в значительной мере предотвращает реализацию шкурок, минуя заготовительные организации.

При правильно организованном промысле и внедрении биотехнических мероприятий по улучшению кормности угодий нет оснований опасаться депрессии популяции бобра и можно рассчитывать на стабильность заготовок ценной продукции бобрового промысла.

С. ДЕНИСОВ,
охотовед Северо-Западного
лесоустроительного предприятия



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 776 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |