Вторник, 19.09.2017, 14:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Как вести бобровое хозяйство (продолжение)
04:48
Как вести бобровое хозяйство (продолжение)

Речной бобр, или обыкновенный бобр

Сохранение «племенных» семей также вряд ли будет эффективно для поддержания высоких репродуктивных способностей популяции. Категория семей, особенно в руслах рек, явление временное. Кроме того, необходимо помнить, что сохранение крупных «племенных» семей чревато проявлением летальных признаков в результате инбридинга, то есть увеличением эмбриональной и постэмбриональной смертности (Ларин, 1967; Зарипов, 1976). Благополучное существование вида обеспечивает сложная структура бобровых популяций. В жизни вида главную роль играют не те или иные свойства группировки, а соотношение и взаимоотношения между всеми семейными и несемейными структурными единицами, составляющими популяции (Дьяков, 1975).

Произвольное изъятие из угодий 10—20 % от общего поголовья бобров (наиболее распространённая в настоящее время система промысла) также ведёт к нарушению структуры семьи и популяции в целом, её нормального воспроизводства, не исключает истощения кормовой базы и внутривидовой конкуренции.

Необходимо добиваться равномерного опромышления угодий с сохранением структуры популяций, не допуская перепромысла в одних местах и недолова в других. Это обеспечит «широкомасштабную» высокую интенсивность размножения. Бобровая популяция — саморегулирующаяся система. Механизмы саморегуляции проявляются в строгой территориальности, прохолостании половозрелых самок в укрупнённых семьях, характерных для замкнутых водоёмов, регулярном отселении половозрелых особей из поселений руслового типа, быстрой замене погибшего производителя в семье.

Важно подчеркнуть, что функционирование механизмов саморегуляции зависит от типа водоёма, заселенного бобрами, то есть от экологических особенностей угодий, определяющих распределение по территории, динамику его численности и взаимоотношения внутри популяционных группировок, а в конечном счёте способность вида к восстановлению численности. К сожалению, упомянутые выше системы промысла бобра не увязаны с типами опромышляемых угодий.

На основе литературных данных и наблюдений в природе нами проведён сравнительный анализ развития поселений руслового и озёрно-прудового типа. На лесных речках число поселений постепенно возрастает (в стадии нарастания численности) и определяется гидрологическим режимом и запасом кормов. Размеры участков, заселенных семьей, колеблются в незначительных пределах (300—900 м) и зависят от плотности заселения русла, кормности угодий и характера реки. Время существования поселений не продолжительно (в среднем 3—4 года). Число бобров в поселении невелико (в среднем 2,8 особи). Наблюдается частая гибель от покусов и во время половодий.

В водоёмах озёрно-прудового типа число поселений обычно остаётся постоянным (старицы и озёра чаще заселяются одной семьей). Размер семейного участка колеблется в широких пределах (от 300 до 2500 м). Время существования поселения может быть весьма продолжительно (до 20 лет), так как осваивается большой участок береговой линии и рацион дополняется гидрофильной растительностью. Размер семьи больше, чем в речных руслах (в среднем 3,7 особи). Часто встречаются семьи и несколькими половозрелыми особями. Гибель бобров во время половодья и от покусов минимальна. Отношения семьи с близкородственными, отселившимися особями миролюбивые. При сопоставлении основных моментов развития бобровых семей становится совершенно очевидно, что стратегия промысла бобров в разных типах водоёмов должна быть различной.

Учитывая особенности внутрипопуляционных отношений, тип динамики численности вида, а также используя положительный опыт отлова бобров, мы предлагаем (в порядке обсуждения) систему ведения хозяйства на бобров, обеспечивающую равномерное освоение угодий, их мелиорацию и охрану. В основе предлагаемой системы лежит равномерное периодическое «прореживание» популяции (с учётом типа водоёма, экологических условий) с освобождением участков для расселяющегося молодняка и постоянным искусственным возобновлением кормовых ресурсов.




Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 709 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |