Понедельник, 25.09.2017, 12:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Как влияет калибр на бой ружья (начало)
20:07
Как влияет калибр на бой ружья (начало)

    Читатели В. Савин, М. И. Павлов, Л. Баранин, Б. Ларин и другие спрашивают: зависит ли начальная скорость дроби от калибра ружья; в каком ружье из двух одинаковых моделей, с одинаковыми чоковыми сужениями и с однообразным заряжанием, но с разным калибром будет большая кучность и резкость боя, в 12 или 20 калибре? Какое преимущество, т. е. резкость, кучность и дальность боя, имеет ружье 12 калибра в сравнении с ружьем 16 калибра?

    Эти вопросы можно свести к одному: «Влияет ли калибр канала ствола на кучность, резкость и дальность боя ружья?»

    При соблюдении равных условий снаряжения патрона и сверловки канала ствола — калибр на бой ружья не влияет.

    Кучность боя ружья зависит от качества боеприпасов и правильности снаряжения патрона; сверловки канала ствола (цилиндр, цилиндр с напором, получок, средний чок, полный чок, очень сильный чок); качества сверловки канала ствола (соблюдения размеров норм и допусков, тщательности обработки поверхностей без выхвата металла); качества внешней обработки и профилировки стенок ствольной трубки (стенки ствольной трубки должны иметь толщины, пропорциональные тем давлениям, которые в данной точке развиваются); поверхность ее не должна иметь волнистость и выхваты металла.

    Качество боеприпасов и правильность их снаряжения в патрон в бое ружья имеют основное значение. Ружья с плохими стволами можно в значительной мере улучшить правильным подбором боеприпасов, хорошим качеством и правильным снаряжением патрона. Что это так, любой охотник может убедиться при стрельбе по мишеням патронами разного качества. На качество выстрела влияет капсюль, порох, дробь, гильзы и особенно пыжи.

    Дробь каплевидной, эллиптической и вообще неправильной формы, с усадочными раковинами и свищами имеет неправильный полет, сильно отклоняется в сторону от направления на цель и быстро теряет свою скорость.

    Гильза, не соответствующая длине патронника, если она короче патронника, дает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд, а если она длинней, то края ее ложатся на конусный переход из патронника в канал ствола, происходит волочение снаряда и пыжей через узкое отверстие в дульце гильзы. Как следствие, резко повышается давление пороховых газов в патроннике, что опасно и ведет к повышенному смятию дроби, а самое главное — пыжи, прошедшие через отверстие меньшего диаметра, чем они сами, вытягиваются и уменьшают свой диаметр, чем и обусловливается большой прорыв пороховых газов в дробовой снаряд.

    Пыжи с их качеством материала, правильностью формы, размером (по высоте и диаметру), качеством осалки оказывают исключительно огромное влияние на результат выстрела. Если все причины, влияющие на качество выстрела и зависящие от элементов патрона, принять за 100 процентов, то из них 60—70 процентов падает на качество пыжей, а в отдельных случаях бой может быть испорчен и вовсе.

    Тип сверловки канала ствола имеет решающее значение после качества патрона. Из ружья с цилиндрическим каналом ствола при стрельбе обычным патроном можно получить относительную кучность боя не более чем в 30—35 процентов, из цилиндра с напором около 40 процентов, для получока в 45—50 процентов и для полного чока от 60 до 90 процентов. И это в том случае, если составные части патрона правильно подобраны к данному ружью и патрон снаряжен по правилам.

    Наружная обработка ствольной трубки и особенно ее правильная профилировка также имеют исключительно важное значение. Дело в том, что при выстреле под влиянием давления пороховых газов и их температуры ствольная трубка изменяет свой диаметр (в сторону его увеличения) по мере продвижения дробового снаряда и пыжей, а после вылета снаряда она восстанавливает первоначальный размер. Получается, что ствольная трубка как бы «дышит», увеличивая свой диаметр и опять возвращаясь к его первоначальной величине, которая была до выстрела. Если ствол изготовлен правильно, то при выстреле диаметр канала ствола (в силу упругих деформаций) на всем его протяжении увеличивается на одну и ту же величину. Но стоит только стенке ствольной трубки в каком-либо месте оказаться более тонкой или более толстой, чем это необходимо, как в этом месте она расширяется на большую или меньшую величину. И получается, что дробовой снаряд и пыжи движутся как бы по ухабам, что ведет к прорыву пороховых газов в дробь и к ухудшению боя ружья.


Как влияет калибр на бой ружья (читать окончание)

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 1818 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |