Вторник, 19.09.2017, 14:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Как влияет калибр на бой ружья (окончание)
21:34
Как влияет калибр на бой ружья (окончание)

    Исправность ударного механизма оказывает влияние на характер воспламенения капсюля. Ослабление боевой пружины, осадка бойка и т. п. приводят к уменьшению силы удара бойка по капсюлю, что вызывает его вялое воспламенение и плохое поджигание порохового заряда и в конечном счете дает затяжной выстрел со всеми вытекающими последствиями.

    Резкость боя ружья зависит от остающейся скорости дробин в момент их попадания в цель, а это в свою очередь зависит от скорости, с которой снаряд покидает канал ствола (начальной скорости), массы (веса), формы, размера дробин и внешних метеорологических условий. Хорошая резкость будет только в том случае, когда стрельба ведется правильно снаряженным патроном из исправного ружья.

    Дальность стрельбы зависит от начальной скорости снаряда, массы, формы, размера дробин и метеорологических условий. Чем больше начальная скорость *, тем на большее расстояние она летит при одних и тех же: массе, форме и размерах. Дробины с большей массой, при равной начальной скорости с дробинами меньшей массы летят дальше. Дробины, не имеющие правильную шаровую форму, теряют скорость (а вместе с ней и резкость) быстрей, так как несут большую потерю скорости от сопротивления воздуха. Дробины большего диаметра сохраняют резкость на большее расстояние (дробь крупных номеров и картечь), так как с увеличением размера дробины ее масса (вес) растет значительно быстрее, чем ее диаметр. Поэтому поперечная нагрузка у более крупной дроби больше, чем у мелкой. Кроме того, дальность стрельбы зависит от типа сверловки канала ствола. Чем сильней чоковое сужение в дульной части (но не более 1,25 миллиметра), тем больше дальность стрельбы при равных условиях.

    В зависимости от дистанции стрельбы вся дробь в снаряде вмещается в площадь квадратов со стороной следующих размеров:

Дистанция (м)
Размер квадрата


10
от 40 до 50 сантиметров
50
в 3 метра
80
от 8 до 10 метров

    Из сказанного вытекает, что если мы будем стрелять из ружей разного калибра с одинаковым типом сверловки канала ствола, применяя для всех ружей соответствующий по калибру нормальный снаряд и заряд при одинаковых метеорологических условиях и при одинаковой скорости для одного и того же номера дроби, то мы получим одинаковую кучность, одинаковую резкость и одинаковую дальность полета дроби, т. е. одну и ту же дальнобойность.

    При стрельбе нормальными снарядами и зарядами по калибру имеет место следующее: при одной и той же сверловке канала ствола у ружей более крупного калибра дробовой сноп имеет больший диаметр и большую растянутость по направлению его полета, чем у ружей меньшего калибра, а поэтому вероятность попадания в цель у первых большая.

    И наконец, поражающая способность («дальнеубойность») крупного калибра большая, чем у малого, ибо первый приносит на соответствующую дистанцию большее число дробин. Объясняется это тем, что в крупном калибре вес снаряда, а вместе с ним и число дробин больше, чем у малого. Учитывая, что для надежного поражения цели необходимо, чтобы в нее попадало 4—5 дробин каждая весом в 1/5000 от веса отстреливаемого животного, более крупный калибр всегда обладает относительно большей плотностью дробин в дробовом снопе и большей поражающей способностью («дальнеубойностью».)

    В заключение на основании сказанного можно утверждать, что калибр ружья оказывает влияние только на поражающую способность («дальнеубойность») ружья, а для кучности, резкости и дальности полета дроби никакого значения не имеет.

Э. ШТЕЙНГОЛЬД





* Для обыкновенной свинцовой твердой дроби, без какого-либо покрытия, пределом начальной скорости является 350—375 м/сек, так как начиная уже с этих скоростей происходит ее оплавление от трения. Дальнейшее увеличение скорости возможно только после покрытия дроби никелем и др.



Как влияет калибр на бой ружья (читать начало)

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 834 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |