Среда, 13.12.2017, 12:02
Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »   Хищник и жертва

Сохатый...

Растаскивание добычи происходит не всегда и после того, как её большая часть съедена. Уходя от остатков, которые можно ещё погрызть, волки неоднократно возвращаются. К весне жертвы утилизируются полностью.

На площади около 1000 кв. км у нас под наблюдением находится несколько семей волков. Питание их обусловлено доступностью кормов на участке обитания, Одна семья кормится дикими копытными, в основном лосями и зайцами. Другая — часто добывает кабанов. Есть семьи, питающиеся падалью на территории 1—2 колхозов значительную часть осенне-зимнего периода. Они же нападают на домашних животных. Обобщая данные, мы считаем, что на указанной площади в среднем один волк съедает 2,5—3 лосей. Три четверти жертв приходятся на осенне-зимний период.

... Читать дальше »
Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 1469 |


Лось в лесу

Крупная лосиха тащила хищника волоком. Остальные хищники бросились к жертве, повисали на ней, соскакивали и опять висли. Последние 25 м все волки висели на лосихе, а она, падая и поднимаясь, везла их, затем остановилась, покачалась и упала. Вся атака проведена на расстоянии 70 м, а по времени — секунды. Звери три ночи подряд приходили к жертве, но мою лыжню не перешагивали. Две ночи их не было. А на шестые сутки на труп лосихи с вечера вышел некрупный медведь (ширина передней лапы 12 см). В первую ночь его пира четыре, а в другую — семь волков утоптали кругом снег. Но ближе 25 м к медведю не подходили. Затем ушли и не возвращались.

Таким образом, одними из основных и решающих моментов охоты волков являются подход в ... Читать дальше »

Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 1190 |


Лосиха

При моём подходе хищники на махах скрылись. Лосиха, получив рану, пробежала 100 м, перешла на шаг, начала пошатываться и вскоре легла. Других ран на ней не было. Три последующие ночи хищники подходили близко к лосёнку, но, боясь моих следов, не ели его. 27 января рядом они атаковали бычка-второгодка. На расстоянии 50 м три умятых круга, где лось отбивался. В середине последнего круга торчал рог-шпилька со следами волчьих зубов. Отсюда лось побежал крупной рысью. Волки тут же бросили его преследовать. Через 10 дней хищники были добыты. Семья состояла из матерых волка и волчицы и двух прибылых волчиц.

1—8 января 1980 г. Шесть волков за эти дни неоднократно, но неудачно охотились на зайцев и лосей, возвращаясь к ранее убит ... Читать дальше »

Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 1058 |


Волки преследуют лося

Лось — один из основных объектов питания волков. А как волки убивают лосей? Кажущийся простым, этот вопрос возник у меня после многолетней полевой работы не случайно. Я не раз видел, как при облаивании собаками отдельные лоси приходили в ярость и активно оборонялись. Зрелище очень внушительное. Лось бросается на собак и бьёт ногами так, что удивляешься стремительности и мощи его ударов. Но собаки только гонят или облаивают лосей на месте, а волки убивают их в течение всего года, подчас за считанные секунды, причём при добыче лосей случаи травм, а тем более гибели хищников редки.

Долго работая на определённой территории, многих животных знаешь по внешним признакам, размерам лап и ко ... Читать дальше »

Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 2163 |

Copyright HuntHouse.ru © 2017 |