Понедельник, 20.11.2017, 07:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Клинское общество охотников (начало)
22:34
Клинское общество охотников (начало)

Егерь В. Н. Сергеев

Охотничьи угодья Клинского районного общества охотников и рыболовов составляют 68 тыс. га и граничат с Солнечногорским и Дмитровским районами, с Высоковским охотничьим хозяйством и с Калининской областью. Осенью, зимой или весной, когда открыт охотничий сезон, охотник может найти здесь для себя объект oxoты.

В беседе с нами председатель правления Клинского районного общества охотников и рыболовов Василий Алексеевич Чернышев говорил: «Наши охотничьи угодья разбиты на 11 егерских обходов, которые обслуживают 11 егерей. Основными видами спортивной охоты являются лось, кабан, лисица, заяц, енотовидная собака, вальдшнеп, голубь. В 1979 г. члены первичных коллективов района отстреляли 90 лосей, 50 кабанов, 20 лисиц, 10 енотовидных собак и 280 зайцев. Я назвал точное число дичи, учесть отстрел которой просто. Но мы стараемся вести строгий подсчет отстрела и мелкой дичи. Во-первых, выписываем разрешение охотнику на определенный срок охоты с указанием точного количества животных, подлежащих отстрелу. Во-вторых, путевку выписываем в обход к одному из одиннадцати егерей, только к одному. В-третьих, до начала охоты охотник должен представиться егерю, по окончании охоты обязан оставить путевку у егеря с отметкой о количестве отстрелянной дичи.

Как любое общество охотников и рыболовов, мы ставим своей задачей не только удовлетворение спортивного интереса членов первичных коллективов, но и охрану природы, воспроизводство дичи. Для этого у нас есть все возможности. Каждый егерь имеет большой актив общественников и общественных инспекторов, которые очень добросовестно относятся к своим обязанностям. Они проводят биотехнические мероприятия — закладку солонцов (их у нас в угодьях 286), подкормочных площадок (их в хозяйстве 14), посев овса, клевера, картофеля. Добавлю, что вся работа ведется на общественных началах. По данным учета, в наших угодьях значительно увеличилась численность зайца, хорошо размножается лось, держится в угодьях и кабан. Безусловно, мы очень осторожно подходим к отстрелу копытных животных, численность которых следует строго контролировать.

Клинское общество охотников и рыболовов насчитывает 47 первичных коллективов, которые созданы в совхозах и на промышленных предприятиях района. В каждом первичном коллективе есть свои общественники, общественные охот- и рыбинспекторы. Могу сказать, что около 500 общественников, 120 охотинспекторов и 24 общественных рыбинспектора — огромная сила, которая хорошо выполняет свои обязанности по охране угодий, по пресечению случаев браконьерства на суше и на воде. За последние несколько лет у нас не было зарегистрировано ни одного случая браконьерства на лося или кабана.

Одним из направлений в работе нашего коллектива является охрана рыбных запасов. Больших водоемов в Клинском районе нет, а длина реки Сестры с притоком Лутосня составляет всего около 50 км. Однако и у нас, к большему сожалению, еще не перевелись любители рыбной ловли во время нереста или запрещенными орудиями лова. Благодаря добросовестному отношению общественников и общественных рыбинспекторов к своим обязанностям только с апреля по июль 1980 г. было составлено 106 протоколов на любителей легкой наживы, изъято 14 сетей, 4 бредня и большое количество других снастей.

Всю работу по охране природных богатств строго координирует правление общества охотников и рыболовов. Каждый выезд на охрану идет организованно. Мы стараемся поставить работу так, чтобы не было беспризорных мест.

Биотехнические мероприятия проводят во всех обходах. Устройством подкормочных площадок и солонцов стараются равномерно распределить животных по угодьям. Это создает определенные удобства и для охотников, которым нет необходимости пересекать наш район, ну, скажем, по диагонали, в поисках наилучших мест для охоты.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 1087 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |