Понедельник, 25.09.2017, 12:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Клинское общество охотников (окончание)
22:35
Клинское общество охотников (окончание)

Возглавляют группу охотников егеря В. Н. Сергеев
(на первом плане слева) и Я. Д. Бабанов (справа)

    «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», гласит русская пословица. Последовав совету Василия Алексеевича Чернышева, мы направились в деревню Владыкино, в обход №6, к одному из лучших егерей Клинского общества охотников и рыболовов Владимиру Николаевичу Сергееву. Владимира Николаевича мы нашли в небольшом охотничьем домике с группой охотников. Запомнилась мне его улыбка, доброжелательная и открытая. Перепробовав в молодости несколько профессий, вот уже 15 лет работает Владимир Николаевич егерем. Работает, как говорится, на совесть. Он выбрал интересную, хотя и хлопотливую профессию, когда нет выходных дней, когда все рабочее время, а оно порой длится от зари до зари, направлено на то, чтобы обеспечить людям интересный отдых. Опытного охотника сразу можно отличить от новичка по манере держаться, носить оружие, по тому месту, которое он займет на охоте. Новичка Сергеев всегда держит рядом с собой и ненавязчиво преподает один урок за другим, учит практическим навыкам, обращению с охотничьим ружьем и правилам на облавной охоте, которая является, пожалуй, самой сложной из всех видов охот. Поэтому, когда команду ведет Сергеев, нет суматохи, каждый стрелок дисциплинирован, четко знает и свое место, и что ему надо делать. Я уж не говорю о том, что, проводя инструктаж, Сергеев не допустит к охоте стрелков, у которых он обнаружит алкогольный запах.

    Расскажем еще об одном егере, Николае Дмитриевиче Бабанове, который, как и Владимир Николаевич Сергеев, на очень хорошем счету в коллективе.

    Высокий, сухощавый, с гладко выбритым лицом и глубоко сидящими глазами, остроумный собеседник и хороший рассказчик Николай Дмитриевич несет ответственность за обход № 2, здесь в основном проходит нагонка и натаска охотничьих собак, которые зарегистрированы в секции кровного собаководства при районном обществе охотников и рыболовов. Егерем Николай Дмитриевич работает 9 лет. За эти годы он хорошо изучил не только свой обход №2, в котором охота разрешена только на копытных, но и все охотничьи угодья Клинского района.

    Вы согласитесь, что когда совершенно чужой человек за два дня охоты становится не только советчиком и помощником, но и хорошим товарищем, когда он органично вливается в ваш коллектив, покидать такого егеря грустно. И еще очень долгое время в памяти сохраняется чувство благодарности и желание вновь встретиться. С такими егерями нам посчастливилось познакомиться. Это Владимир Николаевич Сергеев и Николай Дмитриевич Бабанов.

    В коллективе Клинского общества охотников и рыболовов есть хорошая и давняя традиция: раз в три месяца на общем собрании присуждают переходящие красные вымпелы и денежные премии трем лучшим егерям. Этих почетных наград неоднократно удостаивались Владимир Николаевич Сергеев и Николай Дмитриевич Бабанов.

    Наш рассказ о Клинском обществе охотников и рыболовов был бы не полным, если бы мы не упомянули о производственных мастерских, расположенных рядом с правлением общества.

    Не обращая особого внимания на марку предприятия, почти во всех спортивно-охотничьих магазинах мы покупаем леску, которая по характеристикам не уступает импортным, рыболовные кружки на щуку или судака, поводки и ошейники для собак, подвески для дичи, зимние пластмассовые удочки и множество всякой другой «мелочи», которая так необходима тем, что любит проводить выходные дни на водоемах или в лесу. Вся эта продукция и выпускается в производственных мастерских Клинского общества охотников и рыболовов.

    Производственные мастерские понемногу расширяются, меняется оборудование, повышается качество выпускаемой продукции. И вот результат: в 1980 г. выпущено рыболовно-охотничьих принадлежностей на 1,5 млн. руб.

В. ИВАНОВ

А. ПАШИНИН



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 677 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |