Четверг, 23.11.2017, 21:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  На привале   »   Клыки и бивни (начало)
03:30
Клыки и бивни (начало)

Словарно: клыки, конусовидные однокорневые зубы большинства млекопитающих; служат для захватывания и разрывания пищи (у хищных), защиты (у всеядных копытных, некоторых ластоногих). Бивни — сильно развитые клыки или резцы у некоторых млекопитающих: кабанов, бегемотов, слонов, нарвалов и других.

Охотникам небезынтересны подробности. В наше время в мире насчитывается 4000 видов млекопитающих. Клыков нет у некоторых сумчатых (кенгуру), зайцеобразных, грызунов, китообразных, неполнозубых (броненосцы), (у ленивцев и муравьедов зубов вообще нет), слонов, даманов, сирен, трубкозубых и ящеров (зубов не имеют), которые составляют, примерно, 45—50 % видов млекопитающих.

Зубы-клыки характерны для хищных зверей. Длина верхних клыков амурского тигра по изгибу спереди 6—7 сантиметров, у снежного барса — 3—3,5, рыси — 2—2,5, волка — 3,5—4, харзы — 1,2—1,5, белого медведя — 5, бурого медведя — 4—5 см и даже у самого маленького хищника ласки клыки достигают 4—5 миллиметров.


Клыки бегемота

Клыки — не только оружие нападения и инструмент для разделывания добычи, но и средство защиты от соперников-собратьев и врагов других видов.

С клыками хищных зверей «спорят» зубы-клыки такого, казалось бы, безобидного животного, как обезьяна. Верхние мощные клыки павиана (гамадрил, анубис, бабуин, чакма), распространённого в Африке к югу от Сахары, и гелады, обитающей в горах Эфиопии, впечатляют. Их длина превышает 3—4 сантиметра.


Клыки обезьяны

Обезьян известно 142 вида, и многие из них охотно поедают разных животных: насекомых, ящериц, грызунов, птиц (и их яйца), известны даже случаи нападения обезьян на своих сородичей. При добывании пищи клыки действуют по прямому своему назначению, но нередко их роль бывает и более ответственной. Например, павианы держатся группами по 20—50—100 и более особей. Образ жизни наземный и встреча с хищниками неизбежна. Взрослые самцы павианов смело вступают в единоборство с леопардами, обращают в бегство гиен, шакалов и гиеновых собак.

Сильно развиты клыки у всеядных копытных (дикие свиньи). У африканского бородавочника верхние клыки изогнуты в стороны и вверх. Длина их бывает больше 50 сантиметров. Да и наш взрослый кабан всегда «при оружии», которого побаиваются волки, тигры и медведи.


— Скажите, пожалуйста, нет ли у вас
свободной должности санитара леса?

Рисунок В. ФЕДОТОВА
г. Москва

В облике северянина моржа клыки-бивни неотразимы. У взрослых самцов эти костяные «сосульки» выступают из-под губы верхней челюсти на 70—80 см, у самок — на 50—60 см. Вес пары бивней самца достигает 6—8 килограммов. Назначение «универсальное», но главная задача — рыхлить и распахивать донный грунт, из которого моржи извлекают моллюсков, свою основную пищу. Бивни помогают полярнику и перемещаться. Латинское название семейства моржей имеет такой смысл в переводе: «те, кто ходят на зубах». Подмечено это давно. Вылезая из воды на льдины или скалистое побережье, морж опирается концами бивней о твердь, цепляется за неё, как баграми, после чего подтягивает своё грузное тело, помогая себе и ластами. В брачный период бивни — оружие соперничества «кавалеров». Побаиваются этого оружия и белые медведи.

Ещё более универсальны бивни слонов. Но это не зубы-клыки, а сильно разросшиеся зубы-резцы. У индийских слонов (распространены в ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии) бивнями обладают только самцы. В среднем пара бивней весит 40—50 кг при длине бивня до 1,5 м. У африканских слонов (Африка, к югу от Сахары) бивни имеют оба пола, но у самцов они достигают длины 2,5—3,5 м, а у самок — не более одного метра. Пара бивней самцов потянет на весах 150—200 кг, самок — 50—60 кг. С помощью бивней слоны перемещают тяжести, разрушают препятствия, добывают пищу (выкапывают съедобные корневища, валят стволы деревьев), защищаются, атакуют и оказывают помощь друг другу, когда, например, нужно вызволить из беды собрата: в яму провалился, ногу поранил, поддержки требует.



Раздел: На привале | Просмотров: 1021 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |