Воскресенье, 19.11.2017, 13:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  На привале   »   Клыки и бивни (окончание)
21:18
Клыки и бивни (окончание)

Плывущие нарвалы

Пожалуй, самым примечательным и загадочным можно считать бивень у нарвала. Это морской зверь отряда китообразных. Длина тела самцов — до 6 м, вес — более 1,5 т. Обитает только в холодных водах арктического бассейна. На нижней челюсти зубов вообще нет, на верхней — всего лишь два. При этом у самок они не прорезываются, а у самцов правый зуб наружу из десны не выступает, зато левый — «чудо зуб». Его длина достигает 3 метров! Торчит он на морде зверя, как огромный штык, направленный вперёд, «в атаку».

У основания его диаметр 6—7 см, к концу он сходит на нет. Это огромное округлое «шило» по всей своей длине закручено винтообразно справа налево. Резьба наподобие ленточной. Назначение этого удивительного бивня трактуется по-разному: турнирное оружие, «пешня» для пробивания из-под воды отдушин в ледяных полях, защитное оружие, стабилизатор против вращения.


Бегемот с открытой пастью

О бегемоте. Раскроет свою пасть-«чемодан» этот огромный зверь весом до 3 тонн, а в ней «частокол» бивней. Двух типов: бивни-клыки, бивни-резцы. Нижние клыки вырастают до 50—60 см, их вес 3—4 кг. Всего в пасти у бегемота с десяток огромных зубов. Отличная «оборона», а в брачный период эти зубы при ожесточённых поединках самцов — оружие нападения, сопротивления, от которого на толстой коже бегемотов остаются большие рубцы. Пасти бегемота побаиваются крокодилы и наземные хищники.

Непривычно, но, оказывается, и среди жвачных животных встречаются виды, обладающие очень приметными верхними клыками. Это оленьки, распространённые в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Длина тела у них 50—80 см, высота в холке — 20—40 см, вес — 2—15 кг, а клыки у самцов, словно кривые стилеты. Вооружена и наша кабарга. У самцов очень сильно развиты верхние клыки. Они саблевидные, с боков сжаты, вершина клыка и его задний край очень острые, длина клыка до 10 см. А назначение пока во многом загадочно. Не применяет кабарга свои «кинжалы» против врагов и соперников. Не использует их при добыче пищи. Спасаясь от преследования, она полагается больше на свои конечности, быстро бегает, хорошо прыгает и умело петляет.

И. СОСНОВСКИЙ


Сентябрь


Прошло лето. И теперь, если и будет ещё тепло и даже многократно солнце станет радовать всех хорошей погодой, сентябрь всё равно день за днём уже начал уводить природу по дороге осени.

И первые, кто громогласно известил об этом все леса, от Беловежской пущи до Уссурийской дальневосточной тайги, — это олени, зовущие к турнирным поединкам своих соперников. И полетела их воинственная песня по сопкам и лесным полянам, склонам и распадкам гор, по прибрежным луговинам притихших лесных озёр, нарушая тишину утренних и вечерних сумерек. С наступлением сентября захлопотали многие животные. Белки отправились уже странствовать от дерева к дереву по лесам в поисках урожайных районов, богатых шишками, дикими яблоками, грибами и другим кормом на зиму. Осенние переходы белок нередко достигают несколько сотен километров. Зверьки преодолевают на своём пути всевозможные водные и другие трудные преграды. К примеру, несколько закольцованных белок были добыты за 200, 340 и 450 километров от места их кольцевания. Поэтому далеко не всегда можно считать местными встреченных в парках и садах этих шустрых зверьков, подбирающих лакомства из кормушек и с рук человека. Они как раз могут оказаться очень дальними путешественниками.

И барсуки, в свою очередь, готовятся к зиме, уже начав очистку нор. Сентябрь, как наиболее богатый всевозможными дарами природы, можно считать одним из главных месяцев, особенно для тех, кто должен ложиться в октябре в норы и берлоги сытым.

Дожди в сентябре, конечно, не радость. Но и они приносят свои плоды. Много дождей — больше грибов. А когда наступит осенний период дивной поры — бабьего лета, всем, кто войдёт с корзинками в лес, удастся даже насобирать на зиму эти удивительные плоды сентябрьского дождя на толстых и тоненьких ножках с разноцветными шляпками.

Л. СЕМАШКО



Раздел: На привале | Просмотров: 712 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |