Четверг, 23.11.2017, 21:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охотхозяйство и промысел   »   Когда же наконец прислушаются к науке (начало)
01:40
Когда же наконец прислушаются к науке (начало)

Соболь на ветке дерева зимой

На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» поднята проблема, которая очень остро встала в настоящее время — это явное несоответствие существующей лицензионной системы добычи соболя задаче интенсификации производства. Отпускаемые органами госохотнадзора лимиты на сегодняшний день ограничивают не добычу зверька, а закупку шкурок, толкая охотников на реализацию добытой сверх лимита продукции на «чёрном рынке». Этому способствует и затяжная переписка при решении вопросов о дополнительном выделении лимитов. Порой уже и охота закрыта, а переписка всё продолжается. И без того сложная ситуация усугубляется отсутствием всякой самостоятельности в решении подобных вопросов у руководителей хозяйств и даже у окружной госохотинспекции. Ведь кому, как не им, проводящим охоттаксационные работы и досконально знающим существующую промысловую обстановку на месте, решать возникающие вопросы заготовок. Пусть даже с последующим подробным отчётом об организации промысла перед органами крайохотуправления.

Существующую проблему нельзя рассматривать обособленно от промысла нелимитированных видов. Повышение закупочных цен, значительно повысив материальную заинтересованность промысловых охотников, создало условия для увеличения закупок таких видов, как горностай, норка, колонок. Общеизвестно, что стационарные путики зачастую прокладывают по основным водным артериям промыслового участка. Стации обитания разных видов куньих могут в значительной мере перекрываться, а порой даже совпадать. Особенно это характерно для угодий горно-таёжных типов, где полоса лесопокрытой площади существенно сужена горами. В таких условиях значительное сокращение сроков охоты на соболя решениями крайисполкомов без учёта промысловой обстановки, например по горностаю, при нерегламентированном его промысле во много раз увеличивает непреднамеренную добычу строго лимитированного соболя. Составление актов о непреднамеренной добыче в подобной ситуации, естественно, вызывает недоверие со стороны госохотнадзора и, что более важно, совершенно не стимулирует охотников сдавать попавших соболей, так как не предусматривает обязательную оплату за проявленную честность. В таких крупных промысловых хозяйствах, как госпромхозы (ГПХ), коопзверопромхозы (КЗПХ), где основным промысловым видом является соболь, возникновение подобной ситуации менее вероятно. Но в условиях относительно низких плотностей населения соболя (например, северотаёжной зоны), где промысел наряду с промхозами осуществляют совхозы и выполнение планов идёт напряженно, такая ситуация вполне возможна. Примером тому может служить совхоз Хантайский, угодья которого охватывают Хантайскую гидросистему на юго-западе плато Путорана. При нормально организованном промысле с одного участка площадью не менее 30 тыс. га фактический выход продукции составляет 15—20 соболей и 120—150 горностаев (не принимая во внимание прочие виды).

Действующая лимитная система имеет ещё один, и весьма коварный, аспект, который хозяйственники не всегда учитывают, а органы охотнадзора этим пользуются. Суть его сводится к тому, что в одних руках сосредоточено выделение лицензий и контроль за их использованием. С одной стороны, возможно, это и удобно, однако при перегибах, а не исключено, что в ряде случаев госохотинспекция (ГОИ) преднамеренно «умело» им пользуется, чтобы ставить хозяйства в труднейшие условия. Такой пример с Нижневартовским коопзверопромхозом приводят Н. Бакеев и Г. Монахов в статье «Интенсивная технология промысла соболя». Собственно, это и побудило нас рассказать о той проблеме, которая на сегодняшний день имеет место в совхозе Хантайский, и показать ту неприглядную ситуацию, в которую попало наше хозяйство при организации промысла и закупок пушнины в охотничий сезон 1985/86 г.

Хозяйство имеет оленеводческо-промысловое направление, причем до последнего времени, кроме добычи рыбы, существенного внимания промысловой группе не уделялось. Условно считалось, что низкие плотности населения промысловых видов не позволяют нормально организовать их добычу, хотя собственно учётные работы никого в этом плане не интересовали. В 1984 г. стало ясно, что при нормальной организации труда охотников можно достичь неплохих результатов. Начали открывать охотучастки и организовывать закупки. Охотустройство в хозяйстве не проводилось, и в 1985 г. нами впервые была проделана работа по послепромысловому учёту численности соболя. Результат показал, что послепромысловая численность соболя в близлежащих к посёлку угодьях колеблется от 0,73 особи на 1000 га в лесотундровых редколесьях до 2,2 особи в горной лиственно-еловой тайге. Средняя плотность населения этого вида составляет 1,32 особи.



Раздел: Охотхозяйство и промысел | Просмотров: 786 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |