Понедельник, 25.09.2017, 12:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Колонка юриста   »   Конфликтная ситуация
09:01
Конфликтная ситуация

Охотовед госохотинспекции при Мособлисполкоме по Серпуховскому району Н. Н. Шайдуллин привлёк к административной ответственности егерей Серпуховского межрайонного общества охотников и рыболовов Савельева В. Г. и Баранова В. С. На каждого из них наложен штраф по 25 рублей. Добровольно егеря штраф уплатить отказались. Постановления для исполнения поступили в бухгалтерию общества охотников, где также не были исполнены.

Председатель правления Серпуховского межрайонного общества охотников и рыболовов Д. К. Винокуров обратился в городскую прокуратуру с письмом, в котором, в частности, указывает, что применять штрафные санкции к егерям — неправильно, предвзято и вредно дела.

Кто же прав?

Конечно, сам по себе факт привлечения егерей к административной ответственности говорит о многом, и в первую очередь о том, что между природоохранительными органами района нет тесного взаимодействия. Но если нарушение действительно допущено, то отвечать должны все, как говорят, дружба — дружбой, а служба — службой.

За что привлечены егеря к административной ответственности? Штраф на них наложен за то, что они как ответственные лица за отстрел диких копытных животных разрешили охоту по лицензиям, выданным на других лиц. Плохо, конечно, что егеря не знают этих правил, но это свидетельствует уже о недостатках в работе правления и опять же подчёркивает отсутствие взаимодействия с охотинспекцией.

Неужели так трудно перед началом сезона охоты на копытных собраться всем вместе, обсудить стоящие задачи и ещё раз изучить правила отстрела? А этого как раз сделано не было. Незнание правил не освобождает виновное лицо от ответственности.

Отстрел диких копытных животных в РСФСР регламентирован Инструкцией о порядке добычи диких копытных животных по разрешениям (лицензиям), утверждённой 22 августа 1984 г. Главохотой РСФСР.

В ст. 54 Инструкции чётко указано, что в лицензии обязательно должны быть указаны ответственные лица за отстрел и контролирующее лицо.

Команда, участвующая в отстреле, может заменить ответственного за охоту, но контролирующее лицо обязано в лицензии сделать отметку об этой замене. Инструкция запрещает передачу или перепродажу лицензии другим лицам и организациям.

Охота по лицензиям, не заполненным в указанном порядке или выданным на лиц, не участвующих в охоте, согласно правилам охоты в Московской области (ст. 21), не допускается.

Как видно из сказанного, в действующих правилах порядок отстрела определён чётко и ясно.

В ст. 58 Инструкции указано, что за нарушение порядка и правил добычи диких копытных животных виновных привлекают к административной ответственности. Следовательно, действия районного охотоведа госохотинспекции были законными. Если же по лицензии, выданной на другое лицо, был, например, отстрелян лось или олень, то это нарушение влечёт уголовную ответственность. Юридически неграмотными были действия егерей по обжалованию постановления охотоведа.

В соответствии с Кодексом РСФСР об административных правонарушениях постановление о наложении штрафа может быть обжаловано в суд в течение 10 дней со дня его вынесения. Баранов и Савельев этого не сделали. Причем суд, при наличии уважительной причины, может восстановить пропущенный срок. Можно было обжаловать постановление и в областную охотинспекцию. Прокурору района также предоставлено право принести протест на постановление.

Факт неисполнения постановлений правлением Серпуховского межрайонного общества охотников и рыболовов является грубым нарушением закона.

И в заключение хотелось бы сказать, что чёткое знание и строгое соблюдение правил охоты не только охотниками, но и должностными лицами природоохранительных органов — надёжная гарантия от аналогичных конфликтных ситуаций.

Н. АСТАФЬЕВ,
советник юстиции

Раздел: Колонка юриста | Просмотров: 686 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |