Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Ответы на вопросы читателей   »   Консервирование пантов оленя
23:51
Консервирование пантов оленя

Олень. Панты (рога) оленя

    Панты и их консервирование. Панты — это молодые рога пятнистого оленя, изюбря или марала. Они вырастают у самцов ежегодно весной и растут быстро. Панты покрыты коротким бархатистым песочно-коричневым волосом, нежной кожей, мягки на ощупь и наполнены кровянистой массой. Наибольшую ценность панты представляют на определенных стадиях роста. Рога пятнистых оленей на 48—55-й день роста имеют один ствол, оканчивающийся закругленной шишкой с намечающимся раздвоением в виде бороздки и одним надглазничным отростком. У марала и изюбря — наиболее ценны панты на 66—90-й день роста. Они имеют не более четырех концов оканчивающихся гладкой, плотной, тупо закругленной головкой, без раздвоения. Ценность пантов зависит и от их формы.

    Лучшими считаются симметричные панты, когда оба рога имеют одинаковую длину, одинаковое количество отростков, однообразных по направлению, толщине, форме и цвету.

    Панты, добытые на охоте, могут быть сняты с убитого животного вместе с лобной костью и называются лобовыми. Панты, срезанные с животного, помещенного в панторезный станок специальной пилой, называются срезными пантами.

    Лобные панты ценятся выше срезных. Добытые панты необходимо осторожно доставить на место консервировки.

    Для консервирования пантов берут глубокий котел с водой и подогревают ее до кипения, после чего прибавляют немного холодной воды. Потом деревянными щипцами панты начинают погружать на 1—2 секунды в воду, медленно вращая их, после чего вынимают и вешают в сушилку для остывания.

    Хорошая проконсервированность пантов достигается кратковременными, но многократными погружениями их в горячую воду с последующей просушкой в хорошо вентилируемом помещении.

    В время варки нужно внимательно наблюдать за тем, чтобы не повредить кожного покрова пантов, чтобы он не приобрел сморщенного вида или не потрескался.

    Хорошо законсервированные панты имеют плотное тело темно-бурого цвета. Они способны храниться длительное время и не портиться. В процессе варки срезные панты теряют 65—70 % веса.

    Средний вес пантов пятнистого оленя — 0,4 кг, изюбря — 2 кг, марала — около 3,5 кг.

    Некоторые пантоводы после легкой заварки пантов сушат их в русской печи на «вольном духу».

    Среди лекарственных средств тибетской медицины панты занимают одно из первых мест. В течение многих столетий китайская и тибетская медицина пользуется пантами — вытяжками, отваром из них, а также порошком для лечения многих заболеваний.

    Панты рассматриваются как средство, укрепляющее организм, восстанавливающее и содействующее общей жизнеспособности организма.

    В нашей стране из пантов приготовляется лечебный препарат пантокрин, применяемый при лечении функциональных расстройств нервной системы, общем переутомлении и т. д.

Е. ФАДЕЕВ,
ученый секретарь ученого Совета
биолого-почвенного факультета МГУ

Раздел: Ответы на вопросы читателей | Просмотров: 1850 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |