Воскресенье, 24.09.2017, 08:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Косуля в монголии (начало)
00:30
Косуля в монголии (начало)

Косуля

Косуля — наиболее распространённый и один из самых многочисленных видов лесных копытных Монголии. По приблизительным подсчётам, в настоящее время в стране обитает около 70—100 тыс, особей, из них, примерно, три четверти — на Хангае и Хэнтэе.

По систематическому положению косуль Монголии относят к сибирскому подвиду, хотя вероятнее всего изолированные популяции животных севера и востока (бассейн реки Халхин-Гол) страны, находящиеся в разных экологических условиях, генетически неоднородны. Тем не менее, достоверных морфометрических различий между особями этих популяций нет. В среднем живой вес взрослых самцов и самок равен соответственно 34,8 и 32,3 кг, длина тела — 126,8 и 127,2 см, высота в холке — 84,9 и 83,2 см, максимальная длина черепа — 99,7 и 93,9 мм, длина рогов — 298,5 мм, максимальное расстояние между рогами (размах) — 252,0 мм, то есть косули Монголии по своим размерам мельче животных, обитающих в СССР на Алтае, в Саянах и Забайкалье.

Ареал косули в Монголии по сравнению с историческим (Банников, 1954) за последние десятилетия значительно расширился, за исключением самых западных районов страны. В Монгольском Алтае ареал и численность вида сократились в основном в результате неумеренного промысла. Косули сейчас обитают там лишь в нескольких небольших по площади труднодоступных районах и общая численность их в данном регионе вряд ли превышает несколько сотен особей.

На Хангае и Хэнтэе косули распространены почти повсеместно в лесных и, особенно, в лесостепных биотопах. Многочисленные лиственничные и березовые рощи, расположенные на северных склонах гор и возвышенностей, перемежаются на южных склонах степными участками. Это создает мозаичность ландшафта и обеспечивает большую протяжённость опушек. Здесь же расположены высокотравные луговые долины с богатой сетью мелких ручьев и речек, по берегам которых растёт кустарник. Неглубокий снег, большое количество естественных солонцов — всё благоприятно для жизни этих животных. Летом косули обитают также на высокогорье в поясе кустарниковой ивы и берёзы на границе альпийских лугов на высоте до трёх и более тысяч метров. Сплошных лесных массивов таёжного типа и обширных низкотравных степей звери избегают.

Южная граница ареала косули на Хангае и Хэнтэе во многом совпадает с южной границей лесов в Монголии и вслед за их ростом расширяется и ареал животных, что особенно заметно в последние 20—30 лет. Распространению лесов обычно предшествует появление кустарниковых зарослей из различных видов ив и берёзы. Наличие в этих местах богатых запасов корма, хороших укрытий и отсутствие конкурентов создаёт оптимальные условия для обитания косуль. Поэтому, как показали летние визуальные учёты животных, плотность населения косуль на южной границе лесов в Монголии гораздо выше, чем в крупных лесных массивах в центральных районах ареала, и достигает во многих местах 30—40 особей на 1000 га. Летом 1979 г. в отдельных логах на правобережье реки Онон и по реке Шусын-Гол, в лиственнично-берёзовых рощах вблизи сомонов Умнэ-Дэлгэр и Цэнхэр-Мандал плотность населения этих зверей была до 5—8 особей на 100 га. Однако, в целом, на Хангае плотность населения косуль не превышает 2—5 особей на 1000 га и в большинстве районов с семидесятых годов текущего столетия наблюдается заметное снижение её численности, а в отдельных местах косули не стало совсем. Таким образом, происходит парадоксальный процесс: с одной стороны — снижение плотности населения и соответстветственно численности, с другой — расширение ареала вида.



Раздел: За рубежом | Просмотров: 652 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |