Вторник, 19.09.2017, 14:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Косуля в монголии (окончание)
02:27
Косуля в монголии (окончание)

Косули

Маркировочная деятельность косуль в Монголии весьма интенсивна и заметна, особенно в лиственничных лесах Хангая и Хэнтэя, где невольно обращаешь внимание на тысячи помеченных (повреждённых) ими деревьев. Учёты, проведённые нами в августе 1975 г. на 9 га лиственничного леса на Восточном Хангае в бассейне реки Цэцэрлэг, показали, что косули пометили здесь 5,9% от общего количества деревьев, что составляет 93,6 дерева на 1 га, или 13% подроста. Сильно повреждены (погибли или должны погибнуть) 2,7% деревьев (42,3 дерева на 1 га), или, в пересчёте на подрост, — 6%. Из всех помеченных самцами деревьев погибли или погибнут 45,2%. Приведённые выше цифры показывают мечение (повреждение самцами деревьев) за несколько лет, и следует учесть, что многие деревца продолжают служить для этой цели из года в год. За одно лето 1975 г. на 9 га пробной площади самцы повредили 0,6% деревьев (8,8 дерева на 1 га), что составляет 9,4% от всех помеченных деревьев за предыдущие годы. Из них сильно повреждены 37,9% (Данилкин, Дуламцэрэн, 1976). Однако, несмотря на, казалось бы, очень большое количество повреждённых деревьев, вред от косуль лесному хозяйству мы оцениваем как незначительный, так как естественное лесовозобновление намного превышает цифру гибели подроста.

С осени до весны косули в Монголии живут группами, причем количество особей в группах «лесных» косуль редко превышает 15, тогда как «степные» косули нередко объединяются в стада в 30—50 особей и более.

В зимний период косули обычно держатся на малоснежных южных склонах гор и возвышенностей, летом, наоборот, — на северных склонах, где растительность богаче и защитные условия лучше. Наиболее активны звери в утренние и вечерние часы. Зимой основным кормом косуль служат засохшая трава, побеги ивы, берёзы, осины, хвоя, листья брусники, летом — разнотравье и листья различных видов деревьев; весной они очень охотно поедают подснежники, осенью — грибы. Исследование содержимого желудков показало, что наиболее предпочитаемыми растениями являются иван-чай и ивы. В течение всего безморозного периода животные охотно посещают солонцы. На Хэнтэе мы встречали солонцы, которые представляют собой ямы глубиной около 1 м и до 7 м в диаметре, выгрызенные животными.

Гон у косуль Монголии происходит в августе — сентябре. Массовый отел приходится на конец июня — начало июля. Обычно рождаются два теленка. Линька протекает в конце августа — сентябре и в апреле — мае. Основные враги косуль, помимо человека, — волки, бродячие собаки и рыси.

Косуля — самый популярный и доступный для монгольских охотников вид лесных копытных. До 1980 г. охота на косуль была разрешена с 1 сентября по 15 января. За срок охоты разрешалось добыть три особи. Однако контроль за соблюдением правил и сроков охоты повсеместно слабый, что способствует браконьерству. До 1971 г. заготовки косуль на мясо отдельно не планировались. Джейран, дзерен и косуля заготавливались под общим названием «дзерен», без разделения на виды, и план мог выполняться за счёт любого из видов. В 1973 г. по 11 аймакам заготовлено 90 т мяса косули и 5,6 тыс. шкур. Здесь не учтены косули, оставленные охотниками для личного потребления, число которых составляет, судя по анкетным данным, до 65% от всех отстрелянных зверей.

С 1980 г. в связи с сокращением численности охота на косуль в Монголии повсеместно запрещена.

А. ДАНИЛКИН,
кандидат биологических наук, научный
сотрудник Института эволюционной морфологии и
экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР

С. ДУЛАМЦЭРЭН,
кандидат биологических наук, заведующий
лабораторией экологии млекопитающих Института
общей и экспериментальной биологии АН МНР



Раздел: За рубежом | Просмотров: 747 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |