Понедельник, 20.11.2017, 06:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Косуля в монголии (продолжение 1)
00:31
Косуля в монголии (продолжение 1)

Косуля

Основные причины этого явления, на наш взгляд, следующие. Во-первых, в центральных районах ареала неуклонно идёт старение, загущение и захламление практически неэксплуатируемых человеком лесных массивов, что ведёт к ухудшению прежде хороших биотопов косули и способствует выселению её в новые районы. Вторая причина, более важная, но связанная с первой, — увеличение численности марала, который повсеместно в Монголии вытесняет косулю и занимает её стации.

Один из ярких примеров изменение численности косули и марала в заповеднике Богдо-Ула. По сообщению П. К. Козлова, в начале тридцатых годов текущего столетия количество косуль в лесах Богдо-Ула было столь велико, что не поддавалось никакому учёту. До пятидесятых годов косули — обычный вид заповедника, где численность марала в то время была относительно низка. В середине семидесятых годов число последних достигло 2000 (55 особей на 1000 га), спустя десятилетие, в середине восьмидесятых, стало примерно 4000 маралов (90 особей на 1000 га) (Дуламцэрэн), а косули исчезли с территории заповедника.

В густонаселённых районах основная причина сокращения численности косуль — перепромысел. По нашим подсчётам, основанным на официальных данных и опросах охотников, в Монголии ежегодно, причём круглогодично, добывается не менее 8—10 тыс. особей. Каждый из опрошенных нами охотников в Хэнтэйском аймаке, имеющих нарезное оружие, за год добывал от 2 до 10 косуль. Таким образом, косуля является основным среди копытных объектом промысла (большой частью — незаконного).

Сокращению численности косуль в немалой степени способствует также развитие пастбищного животноводства. Скот во многих районах Монголии пасётся в типичных стациях обитания косуль и вытесняет их с высокотравных кормных пастбищ в менее удобные биотопы.

В конечном счёте человек и конкуренты (маралы и домашние копытные) нередко вынуждают косуль мигрировать в поисках более пригодных для обитания мест. Перемещения косуль происходят в основном зимой. Звери проходят десятки километров, иногда по совершенно безлесным степным районам, и найдя относительно удобное место, остаются жить вдали от мест рождения, тем самым расширяя ареал вида.

За последние десятилетия ареал косули значительно расширился на северо-востоке Монголии. В настоящее время она обитает на десятки километров севернее и южнее реки Ульдзы, доходя на восток до железной дороги Соловьевск — Чойбалсан. Численность её в этих практически безлесных степных районах, типичных стациях дзерена, невелика и вряд ли превышает 1,5 тыс. особей.

Малочисленность косуль в таком довольно обширном по площади регионе к востоку от магистрали Онон — Чойбалсан объясняется прежде всего малопригодностью биотопов, где решающим фактором обитания зверей служит наличие укрытий: кустарников и тростника по берегам рек и озёр, карликовых ивовых кустарников по пониженным местам в степи. В районе Хавирги и Гурван-Дзагала косули живут среди посевов зерновых культур и в высокотравных логах. Однако укрытия здесь представляют собой островки размером от нескольких сотых гектара до нескольких гектаров в бескрайних степях. У косуль в таких биотопах выработалось специфическое поведение, которое позволяет им выжить при значительном антропогенном прессе. В случае опасности животные ложатся, затаиваются в этих островках и не убегают, даже если человек или автомашина проходят буквально рядом с ними, в то время как дистанция, с которой начинают убегать лесные косули от опасности, составляет десятки и даже сотни метров.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 580 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |