Среда, 18.10.2017, 02:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Косуля в монголии (продолжение 2)
01:56
Косуля в монголии (продолжение 2)

Косуля

В предгорьях Большого Хингана в бассейне реки Халхин-Гол косуля живёт в ивовых и тростниковых зарослях по берегам рек и озёр; в песчаных барханах, поросших кустарником; в высокотравных долинах рек и ручьёв; в совершенно открытых, безлесных, но высокотравных горах и степи. Обращает на себя внимание тот факт, что в степных биотопах нередко на десятки километров вокруг нет источников воды, как, например, в горах Ламын-Хайрхан, однако звери прекрасно обходятся той влагой, которая держится в растениях, выпадающей обильной росой, пьют воду из луж после дождей. Тем не менее следует отметить, что плотность населения косуль гораздо выше вблизи водоёмов.

По приблизительным подсчётам, на востоке Монголии в бассейне реки Халхин-Гол обитает не менее 5—6 тыс. косуль. Летом 1977 г. они были особенно многочисленны по островам в дельте Халхин-Гола и в бассейне реки Нумэргин-Гол, где на безлесных высокотравных холмах с одного места можно было видеть по утрам до 10—12 пасущихся животных и плотность населения их здесь достигала 3—8 особей на 100 га.

По сообщениям охотников, пастухов и пограничников, зимой численность косуль на востоке Монголии увеличивается за счёт притока мигрирующих животных с хребта Большой Хинган. При глубокоснежье звери покидают горы и речные долины и уходят большими стадами до ста и более особей и мелкими группами в равнинные степи за десятки и сотни километров от летних участков обитания, туда, где снега меньше. Миграции косуль осенью с хребта Большой Хинган на запад и весной — обратно отмечены и А. Г. Банниковым (1954). Однако, судя по литературным сведениям и опросным данным, перемещения зверей на востоке Монголии никогда не были такими протяжёнными, как в особенно многоснежные зимы 1977 и 1978 гг., когда косули достигли районов Тамсаг-Булака и Матада, типичных мест обитания тысячных стад дзерена.

Совершенно «степная» популяция косуль обитает южнее, юго-восточнее и юго-западнее сомона Эрдэнэ-Цаган, вплоть до государственной границы. Здесь в безлесных возвышенностях косуля живет вместе с дзереном, и даже летом можно было видеть этих зверей пасущимися рядом. Укрытием для косуль там служат овраги, где звери скрываются и затаиваются при опасности. Численность этой популяции из-за браконьерства мала — одна-две сотни особей и, по-видимому, популяция существует лишь благодаря постоянному притоку мигрирующих животных из Китая. Наряду с характерной поведенческой особенностью степных косуль — затаиванием при опасности, у зверей данной популяции существует ещё одна любопытная поведенческая реакция — при преследовании человеком они, как, впрочем, и другие крупные животные, например маралы и волки, бегут в сторону государственной границы и остаются на нейтральной полосе.

Летом, с мая по сентябрь, как «лесные», так и «степные» косули в Монголии ведут одиночный образ жизни в пределах сравнительно небольшого по размерам участка обитания. Самцы косуль в это время маркируют занимаемые ими территории ольфакторными и ольфакторно-оптическими метками. Ольфакторной меткой служит секрет, выделяемый кожными железами головы, шеи и межпальцевых желез. При трении головой о деревья и кусты самцы косуль рогами сдирают кору и ломают ветви деревьев, делая оптическую метку, и одновременно наносят на растительность секрет желез. Интересно, что самцы «степных» косуль гораздо чаще «лесных» применяют другой метод маркировки: они царапают копытами передних ног землю, образуя своеобразные хорошо заметные «пятачки», на которых остаётся пахучий секрет межпальцевых желез.




Раздел: За рубежом | Просмотров: 597 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |