Четверг, 21.09.2017, 04:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Культурный охотник — меткий стрелок
02:56
Культурный охотник — меткий стрелок

Охотник во время охоты

Длительными наблюдениями установлено, что малоопытный стрелок из десяти летящих или бегущих целей, по которым ему приходится стрелять на нормальных охотничьих дистанциях, часто ничего надёжно не поражает. В лучшем случае он поразит не более двух, в то время как стрелок, имеющий некоторую практику, уже надёжно берет три-четыре трофея. Опытный же и квалифицированный стрелок редко упускает дичь, по которой стреляет. Стрелок, плохо владеющий выстрелом, делает больше подранков, чем добывает дичи.

    Искусство меткой стрельбы не является уделом особо одарённых людей, а достигается упорной и систематической учебой и работой над собой. Конечно, имеют значение и личные способности стрелка, так как, обладая ими, стрелок скорее осваивает технику стрельбы. Однако не единичны случаи, когда менее способные товарищи упорным трудом, серьёзным отношением к делу добивались очень высоких результатов и способные, но нетрудолюбивые стрелки уступали им дорогу.

До сих пор нередко приходится сталкиваться с таким безобразным и дорогостоящим государству явлением, как обучение стрельбе начинающего охотника непосредственно на охоте, по живой дичи. Хорошо ещё, если это происходит под руководством опытного охотника, но в подавляющем большинстве случаев новичок охотится один. Такой новичок представляет большую опасность для окружающих, не говоря уже о том, что в результате неумелого обращения с оружием он может причинить вред и себе.

На наш взгляд, предъявляемые ныне требования к вновь вступающим в общество охотников товарищам следует повысить. Новички должны не только знать ружьё, технику снаряжения патронов, правила безопасности при обращении с оружием, но и обязательно уметь метко стрелять.

Посудите сами, сколько калечится и зря гибнет сейчас дичи вследствие неумелой стрельбы! Да и кто из охотников не слышал на привалах или при случайных встречах разглагольствований насчёт того, что «моя тулка махает на сто метров», «расстрелял тридцать патронов, а поднял одного чирка». Всё это говорит за то, что охотник должен иметь определённый минимум знаний. Он обязан знать не только устройство ружья, его разборку и сборку, уход, сбережение, правила обращения с ним и с боеприпасами, технику безопасности, но и правильно снаряжать патроны, уметь стрелять по подвижным целям. Больше того, современный охотник должен изучать биологию диких животных, правила и способы охоты на них, уметь ориентироваться на местности, иметь основные знания по собаководству и т. д.

    Учитывая всё это, следовало бы установить такой порядок. Сначала вновь вступающий в общество проходит шестимесячный кандидатский стаж, в течение которого он получает теоретическую и практическую подготовку в специальной школе при обществе охотников. После этого сдает экзамен по всем разделам программы. В программе подготовки должна быть предусмотрена практическая стрельба по летящим мишеням на стрелково-охотничьих стрельбищах с выполнением определённого норматива, например, поражение шести мишений из десяти поданных. Может быть, стоит установить норматив стрелка третьего разряда по единой спортивной классификации: поражение девяти мишеней из пятнадцати поданных. Особое внимание следует уделить правилам обращения с оружием и боеприпасами, нормам поведения на охоте и способам её производства.

Не пора ли установить правило: каждый охотник обязан ежегодно предъявлять имеющееся у него оружие на технический осмотр для определения его годности к дальнейшей эксплуатации, как это делают со всеми предметами повышенной опасности (автомобили, мотоциклы и т. п.)? После осмотра в охотничьем билете должна ставиться соответствующая отметка. Оружие, негодное к использованию, следует сдавать в утиль с выплатой его хозяину определённой компенсации, изъяв из оружия всё, что может быть использовано для ремонта других ружей. Это необходимо для того, чтобы ликвидировать несчастные случаи из-за неисправности и ветхости ружей, находящихся в длительной эксплуатации у охотников.

    За нарушение правил охоты и обращения с оружием, в зависимости от серьёзности проступка, следует лишать права охоты или исключать из членов охотничьего общества.

    Исходя из всего сказанного следует признать, что одной из первоочередных задач охотничьих обществ и управлений охотничьего хозяйства союзных республик должно стать развитие стрелково-охотничьего спорта как массового вида подготовки настоящих охотников.

    Оборудовать стрельбище в областном и районном центре, в крупном охотничьем коллективе — дело весьма возможное, не требующее больших затрат. В каждом обществе найдутся и кадры для обучения стрелков.

Э. ВЛАДИМИРОВ

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 675 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |