Суббота, 23.09.2017, 17:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Лебединое озеро
18:33
Лебединое озеро

Птица. Лебедь

Озеро Жувинтас с окружающими его низинами и верховыми болотами находится на территории левобережья реки Неман, в старинном литовском крае Судува. Озеро в основном неглубокое (от полметра до полутора метров), только местами встре­чаются глубины свыше трёх метров. На этих глубинах залегает мощный пласт ила. Через озеро протекает речка, которая, принося воду другого крупного озера Дуся, препятствует окончательному зарастанию Жувинтаса. Площадь озера 1032 гектара, что почти в пять раз меньше окружающих его болот. Только на юго-востоке к озеру примыкают луга и поляны.

Большая часть озера покрыта мощными зарослями тростника, камыша и рогоза, местами образующими труднопроходимые крепи, заломы, плавни. На открытых местах, в толще воды, богато представлены разнообразные водоросли, а также рдесты, элодея и другие растения. Поверхность воды иногда покрыта густым ковром из телореза, ряски, кубышки.

Обилие растительности определяет богатство озера Жувинтас разнообразными водными животными — черёями, моллюсками, ракообразными, насекомыми. Из последних особое значение имеют личинки стрекоз и личинки комара-звонца («мотыль»). Из рыб преобладают плотва, окунь, линь.

Благодаря обилию растительности, а также водных животных озеро Жувинтас является прекрасным кормовым и гнездовым угодьем для водоплавающих птиц.

Из уток, которые встречаются в Литве, на Жувинтасе не отмечены лишь гага, синьга и красноносый нырок. Обычными на гнездовании являются кряковая утка, чирки, хохлатый и красноголовый нырок. Белоглазый нырок, широконоска и шилохвость малочисленны. Разумеется, кряковая утка составляет основную массу всех уток.

На озере гнездится много поганок, лысух и речных чаек, отмечается залёт белокрылой и белощёкой крачки.

Заповедник Жувинтас интересен прежде всего в том отношении, что на его территории происходит естественная реакклиматизация лебедя-шипуна — птицы, поражающей своей величиной и редким по красоте белоснежным оперением.

Лебедь-шипун когда-то населял обширную область в средней и южной полосе Европейского материка. Однако сейчас сохранились лишь разрозненные, ограниченные по площади места гнездования. В европейской части СССР лебедь-шипун исключительно редок.

Точных сведений о гнездовании шипуна на территории Литвы до начала нашего столетия не имеется. Первые лебеди загнездились на соседнем озере Метелис в 1935 году, а на Жувинтасе постоянно обосновались первые пары лебедей спустя три года. В течение последующих лет поголовье этой птицы росло довольно быстро, но в связи с войной гнездование птиц почти прекратилось. С 1951 года замечается более быстрый рост колонии лебедей озера Жувинтас. В 1953 году к гнездованию приступили 14 пар птиц, а в 1957—1960 годах их гнездилось уже 46—50 пар. Общее количество лебедей осенью 1959 года превышало 350 голов. Это, очевидно, самая большая колония лебедя-шипуна в европейской части нашей страны.

В заповеднике накопились некоторые данные по биологии этого вида. Весной лебеди прилетают очень рано: в некоторые годы они появляются в феврале, обычно уже в марте, яйцекладка начинается в апреле. Отдельные запоздавшие кладки, как, например, в 1958 году, наблюдались даже в конце мая. Гнёзда лебеди располагают на плавнях и строят их в основном из рогоза и тростника, в меньшей мере используют камыш и другие материалы. Ширина гнезда колеблется в пределах от 135 до 180 сантиметров, высота от 24 до 36 сантиметров. Число яиц в кладке от 4 до 10.

Птенцы появляются обычно в конце мая и в июне. В октябре, иногда в ноябре, молодые поднимаются на крыло и держатся вместе со стариками вплоть до замерзания озера. Перед отлетом лебеди нередко посещают соседние, не покрытые льдом водоёмы, например озеро Дуся. В 1953 году массовый отлет лебедей произошел 24—25 ноября, а в 1958 году — в первых числах декабря.

Быстрый рост стада лебедя-шипуна в заповеднике Жувинтас и других водоёмах западной Литвы показывает, что у этой птицы мало естественных врагов. Это подтверждается и данными кольцевания, которое началось в 1954 году. Возврат колец свидетельствует о том, что в неблагоприятные зимы 1955 и 1956 годов происходила большая гибель (примерно 20 процентов) молодняка от голода и истощения.

Литовские лебеди зиму проводят обычно в юго-восточных районах Балтийского моря. Но некоторые особи отмечены в Голландии, Бельгии, Франции и Британии. Имеются сведения, что в ГДР и Дании во время голодовок лебедей местное населе­ние, а также организации по охране природы подкармливают этих птиц. Таким образом, охрана лебедей в заповеднике Жувинтас привела к естественной реакклиматизации их в Литве: сейчас в республике гнездится около 100 пар лебедей.

М. ВАЛЮС,
доцент института зоологии
Академии наук Литовской ССР

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 733 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |