Понедельник, 20.11.2017, 07:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лесная куница (начало)
02:40
Лесная куница (начало)

Молодая лесная куница (лат. Martes martes)

    Лесная куница — ценный пушной зверь. Этот типичный полудревесный хищник заселяет Кавказ, всю лесную и частично лесостепную зоны европейской части нашей страны. Встречается также на севере таежной зоны Западной Сибири, откуда в последние годы начинает интенсивно расселяться в южном направлении. Это основной промысловый вид таежной подзоны европейской части СССР.

    О лесной кунице многое известно. Однако до сих пор остались недостаточно ясными такие важные для охотничьего хозяйства разделы биологии, как размножение и развитие молодняка. Эти «интимные» стороны жизни осторожных, быстрых, скрытных животных можно детально познать лишь при разведении их в неволе под постоянным контролем исследователя. В нашей стране лесные куницы размножались в Московском зоопарке (Мантейфель, 1934, 1947). Один выводок был получен в 1979 г. на биостанции ВНИИОЗ (г. Киров). Сведения о них лаконичны.

    На экспериментальной базе Биологического института СО АН СССР (Новосибирск, Академгородок) для лесных куниц были созданы условия, по возможности приближенные к природным. Самец и самка были доставлены из Каунасского зоопарка, их возраст точно не известен. Самец — старый, долго жил в зоопарке. Самка — молодая, отловлена в голубятне села Ужуневежай в Литовской ССР. Первые три года звери не спаривались. На четвертом году (9 июля 1975 г.) было зарегистрировано первое спаривание. После коитуса, продолжавшегося 25 минут, в вагинальном мазке самки под микроскопом удалось обнаружить сперматозоиды. Но самка прохолостала. В 1976 г. она также покрывалась 9 июля, и после беременности, продолжавшейся 265 дней, родила четырех детенышей (30 марта 1977 г.). От этой же пары через год был получен и второй приплод (три детеныша). Брачный период проходил примерно в те же сроки, спаривание наблюдалось 12 июля. Однако детеныши появились на свет на полмесяца позднее (17 апреля 1979 г.) Беременность в этом случае длилась 279 дней. Известна и более короткая беременность у лесной куницы — 236—237 дней (Мантейфель, 1934).

    Такой длительный срок складывается из двух стадий. Первая — латентная, задержанная имплантация, когда оплодотворенная яйцеклетка (бластоцист), пройдя начальное деление, находится в рогах матки в свободном неприкрепленном состоянии и продолжает в течение многих месяцев чрезвычайно медленно развиваться. Вторая стадия характеризуется прикреплением (имплантация) бластоциста к стенке матки и быстрым развитием зародыша, длящимся, по-видимому, около месяца.

    Беременность с длительной, задержанной имплантацией наблюдается также у соболя, каменной куницы, харзы, барсука, калана, горностая. Особый интерес вызывает горностай, у которого, по нашим исследованиям, зарегистрирована беременность от 240 до 393 дней, что определяется большой растянутостью гона по сравнению с более коротким (примерно в три раза) периодом деторождения. У других представителей семейства куницеобразных мы установили короткий консервативный срок беременности: колонок — 32—35 дней, ласка — 34, светлый хорек — 37—39, солонгой — 37—42, черный хорек — 40—42, европейская норка — 40—43 дня. Промежуточное положение занимает американская норка с изменчивой и довольно продолжительной беременностью (30—92 дня). До настоящего времени остается открытым вопрос о беременности остальных куницеобразных, обитающих в пределах СССР, — росомахи, выдры, медоеда, итатси, перевязки.



Раздел: Наука | Просмотров: 699 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |