Понедельник, 20.11.2017, 10:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лесная куница (окончание)
02:45
Лесная куница (окончание)

Лесная куница

Кунята настолько привыкали к нам, что во время прогулок упорно бегали следом, а при внезапной опасности запрыгивали на плечи или пытались запрятаться под одежду. Во время игр они, гоняясь один за другим, легко заскакивали на деревья. Забравшись на высокий камень или забежав в густую траву, поднимались на задние лапы и, вытянувшись «столбиком» во весь рост, с любопытством осматривались по сторонам. К этому времени у молодняка на большом подошвенном мякише задних конечностей появлялись четыре хорошо выделяющихся бугорка, образованных из многочисленных роговых пластинок, которые, по-видимому, уменьшают скольжение. Этот своеобразный «орган» мы обнаружили и у соболя, но особенно сильно он развит у каменной куницы. Рефлекс следования наиболее интенсивно проявлялся в возрасте 50—75 дней, а затем постепенно затухал. Молодые куницы по-прежнему оставались доверчивыми к человеку, а вот внутри семьи начинали все чаще наблюдаться случаи антагонизма.

    Лактация длится не полтора месяца, как принято считать, а значительно дольше. Нам приходилось видеть даже 90-дневных кунят, сосавших мать, у которой еще выделялось молоко. В таком возрасте молодняк поедает обычные для вида разнообразные животные и растительные корма. Постепенно у него происходит формирование охотничье-пищевого поведения. Сначала реакция молодого хищника проявляется только на разорванную добычу, приносимую матерью. В 80—90-дневном возрасте кунята преследуют живых мышей, крысят и воробьев, ловят их, но еще не убивают. Первый случай самостоятельного умерщвления добычи отмечен у молодой самки в возрасте 100 дней. У других представителей куницеобразных интенсивную реакцию преследования, убивания и поедания жертвы (в основном мышей) мы отмечали в следующем возрасте: ласка — 37—50 дней, светлый хорек — 43—54, солонгой — 45—58, американская норка — 48—60, черный хорек — 51—60, европейская норка — 52—62, горностай — 58—72, соболь — 75—85 дней. Для молодняка очень характерен игровой рефлекс с добычей. Они носят убитое животное, прячут его, а затем вновь вытаскивают и подолгу играют с жертвой, подобно домашним кошкам. Эта особенность поведения стойко сохраняется и у взрослых хищников.

    Лесная куница — очень хорошая мать. Она постоянно заботится о своем потомстве, а при опасности храбро защищает или прячет малышей. Она выводит их на прогулки и охоту, подавая разные звуковые сигналы (спокойные и угрожающие). И детеныши в свою очередь отвечают матери. Бегущий малыш часто издает тихие «урчащие» звуки, а если отстанет от выводка, начинает резко пронзительно кричать «мя-мя-мя». Можно полагать, что в гнездовой период отход молодняка — редкое исключение. Прекращение лактации и наступление самостоятельности у молодняка сопровождается жестокими драками между членами семьи. Наступает время распадения выводков, молодые куницы приступают к самостоятельной жизни.

    Выросшие у нас куницы достигали половой зрелости в разном возрасте. Самки пришли в течку и покрылись, будучи трехлетками. У одного самца плодотворное спаривание зарегистрировано в годовалом, а у другого — в трехлетнем возрасте.

Д. ТЕРНОВСКИЙ,
доктор биологических наук,
старший научный сотрудник
Биологического института СО АН СССР

Ю. ТЕРНОВСКАЯ,
научный сотрудник института



Раздел: Наука | Просмотров: 633 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |