Понедельник, 20.11.2017, 07:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лесная куница (продолжение 1)
02:42
Лесная куница (продолжение 1)

Лесная куница, или желтодушка

    У наших лесных куниц в первом выводке было три самки и один самец, а во втором — одна самка и два самца. П. А. Мантейфель сообщает, что в Московском зоопарке в трех выводках у куниц было четыре самки и три самца. У беременной куницы, добытой на Карельском перешейке, обнаружены эмбрионы одной самки и трех самцов (Данилов, Туманов, 1976). Этими сведениями в известной нам биологической литературе ограничиваются точные фактические данные о соотношении полов у новорожденных лесной куницы. Мнение о том, что самцов рождается якобы больше, чем самок, не подтверждается. У лесной куницы, как и у подавляющего большинства млекопитающих, соотношение полов генетически детерминировано и составляет 1:1.

    Детеныши у лесной куницы относятся к группе незрелорождающихся. Они появляются на свет слепыми, беззубыми, с плотно сомкнутыми слуховыми проходами. Общая окраска — промежуточная между серо-темно-фиолетовой и розовато-лиловой (по шкале цветов А. С. Бондарцева, 1954). Вес новорожденного в среднем составляет 23 г, длина тела — 98 мм, хвоста — 38 и задней ступни — 16мм.

    У малышей ярко проявляется сосательный рефлекс, который гармонически сочетается со своеобразным строением ротового аппарата. В раннем возрасте зверька его челюсти укорочены, а массивный язык, загнутый с краев, напоминающий совковую лопату, занимает большую часть ротовой полости. Сытые детеныши обычно находятся в состоянии глубокого сна, изредка прерывающегося для еды и дефекаций. Мать чутко реагирует на писк каждого проснувшегося, тщательно массирует языком половой орган и анус малыша, облегчая испражнения, которые одновременно поедает. Таким образом поддерживается чистота в гнездовой камере. Позднее, когда молодые животные переходят с материнского молока на смешанное питание, самка перестает поедать их фекалии. Но в гнезде по-прежнему чисто и сухо. Детеныши для актов дефекаций отползают подальше от гнезда к определенным местам, где появляются кучки из мелких экскрементов — детские уборные.

    Сравнительный метод изучения позволяет наиболее детально и объективно познать и оценить закономерности развития животных. Лесную куницу целесообразно сопоставить с ее ближайшим родственником соболем. Считают, что у этих видов детеныши имеют высокий темп роста. И. Д. Старков (1947) пишет: «...кунята и соболята после рождения растут быстро, равномерно увеличиваясь в весе». По мнению П. Б. Юргенсона (Гептнер и др., 1967), рост и развитие молодняка лесных куниц происходит так же, как и у соболя. Между тем Г. А. Новиков (1956) сообщает, что темп роста у детенышей куницы выше, чем у соболя.

    Возьмем такой четкий показатель, как увеличение веса тела детеныша по отношению к весу новорожденного. У лесной куницы и соболя мы не обнаружили принципиальных различий. К месячному возрасту вес их тела увеличивается примерно в 10 раз, тогда как этот показатель для светлого хорька — 35, ласки — 26, колонка — 24, европейской норки — 23, солонгоя — 22, горностая — 18, черного хорька — 17 и американской норки — 15 раз. Таким образом, в этом ряду детеныши лесной куницы обладают самым медленным темпом роста. Они достигают веса взрослых животных к трехмесячному возрасту и мало отличаются от них по внешнему виду.




Раздел: Наука | Просмотров: 787 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |