Понедельник, 20.11.2017, 07:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лесная куница (продолжение 2)
02:44
Лесная куница (продолжение 2)

Лесная куница

    В месячном возрасте детеныши лесной куницы выглядят долговязыми, большеголовыми. Меховой покров состоит из поблекшего эмбрионального пуха, контрастно выделяющегося на фоне нового грязно-буро-фиолетового волоса. На горле четко очерченное белое пятно. По форме и размерам оно чрезвычайно изменчиво и намечается уже у пятнадцатидневного малыша. В возрасте 40 дней пятно приобретает телесно-розовый окрас. Это и послужило причиной к названию лесной куницы желтодушкой, в отличие от другой, по-видимому, более древней по происхождению куницы — каменной, или белодушки, у которой горловое пятно из белых волос сохраняется на всю жизнь. У большинства месячных детенышей уже размыкаются слуховые проходы, а глаза только начинают приоткрываться. Полное прозревание наступает через неделю (36—39 дней).

    Передвигаются малыши исключительно ползком, иногда пятясь задом. Кунята обладают удивительной цепкостью. Достаточно детенышу ухватиться острыми коготками за одежду, как он словно прилипает к ней и способен даже висеть в неудобной позе — вниз спиной или на задних лапах. При опасности они прячутся, энергично закапываясь в гнездовую подстилку. В это время намечается переход к смешанному питанию, что тесно связано с появлением первых зубов.

    Зубная система является одним из наиболее доступных и надежных признаков при установлении возраста животных. Имея схему формирования зубного аппарата, можно по детенышам, взятым из природной обстановки, судить о конкретных сроках их рождения. В литературных источниках сведения о появлении и смене зубов у лесной куницы отрывочные и преимущественно ошибочные. Оказалось, что в возрасте 20—25 дней первыми появляются два верхних крайних молочных резца. За ними прорезываются клыки (33—37 дней). У пятидесятидневного детеныша на верхней и нижней челюсти хорошо выделяются по три предкоренных зуба. На этой стадии заканчивается прорезывание зубов молочной группы. В возрасте 55—70 дней происходит рост четырех резцов на верхней и шести — на нижней челюсти. Эти 10 резцов — истинные, или постоянные, не имеют молочных предшественников в отличие от давно появившихся двух верхних крайних резцов, которые заменяют постоянными в возрасте 70—75 дней. Такая особенность типична для большинства представителей куницеобразных (Терновский, 1977). Вслед за тем на нижней челюсти прорезывается хищнический зуб и последний коренной. У лесной куницы выражена индивидуальная изменчивость в формировании полного зубного ряда. Оно заканчивается к 96—110-дневному возрасту. Как исключение зарегистрировано выпадение верхнего молочного клыка у одного самца в возрасте 130 дней.

    Переход от ползанья к хождению и беганию намечается у куниц примерно в 50-дневном возрасте и обычно совпадает с первыми робкими выходами молодняка из убежища. Одновременно усложняется и поведение детенышей, которые начинают очень активно следовать не только за матерью, но и за любыми двигающимися предметами, животными и людьми (рефлекс следования). Об этой очень важной врожденной биологической особенности, помогающей молодым зверькам не отставать от матери во время переходов, мы уже рассказывали читателям («Охота и охотничье хозяйство», 1974, № 1; 1976, № 1).




Раздел: Наука | Просмотров: 733 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |