Среда, 13.12.2017, 12:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Лесная охрана бездействует
01:01
Лесная охрана бездействует


Эмблема лесоохраны СССР

    Орлино-Куйбышевское охотхозяйство ВВОО (Крымская область) занимает 33 тысячи гектаров охотничьих угодий, из которых 6 тысяч отведены под воспроизводственный участок. В хозяйстве держатся олени, кабаны, косули, заяц-русак, лисица, куница, белка-теленка. В 1961 — 1962 годах в хозяйство были завезены и выпущены на волю хорошо прижившиеся 200 фазанов. Они дали уже приплод. Сто этих птиц пополнят наши угодья и в 1963 году.

    Для зверей в минувшем году устроены 34 кормушки и 32 солонца, заготовлено три тонны сена, три тысячи веников, 0,8 тонны желудей. Помимо этих самозаготовок, мы подкупили осенью для подкормки 2 тонны соли, 2,6 — кукурузы, 0,3 тонны ржи. Своевременной подкормкой работники хозяйства добились того, что даже к концу зимы животные сохранили нормальную упитанность.

    За год борьбы с вредными птицами в хозяйстве уничтожено 200 ворон, филинов, ястребов и болотных луней, отстреляно 16 лисиц и 12 бродячих собак. Случается, что заглядывают в хозяйство и двуногие «хищники»: в 1962 году в нем задержано 24 браконьера.

    Поскольку приписное хозяйство расположено на территории Куйбышевского и Севастопольского лесхоззагов, казалось бы, их лесная охрана (а ее как-никак 40 человек!) должна бы помогать нам в борьбе с браконьерством. На деле этого, к сожалению, не видно: за весь минувший год лесоохраной ни один браконьер не был выловлен. Мало того, некоторые работники этой охраны (лесник Куйбышевского лесхоззага В. Линевский и другие) сами нарушают сроки и способы охоты, не понеся до сих пор за браконьерство никакой ответственности.

3. ШВЕДОВ,
начальник охотхозяйства


Возмутительный случай


    Богаты угодья Кемеровской области. Есть где побродить с ружьем и утолить охотничью страсть. Идя навстречу пожеланиям охотников, государственная охотничья инспекция в зимний сезон (начиная с ноября 1960 года) выдала около 600 лицензий на отстрел косуль, около 150 лицензий на лосей и 50 — на маралов.

    Казалось бы, чего проще на законном основании получить разрешение на охоту. Но некоторые лица стараются обойти законные пути, они считают угодья чуть ли не своей вотчиной.

    ...В ночь на 29 января председатель Кемеровского городского общества охотников Й. А. Кириллов, захватив с собой члена совета общества М. Н. Ойкина и старшего инженера автодорожного управления В. М. Данилова, поехал с ними на территорию Шишинского егерского участка. Там, без лицензий, они отстреляли 5 косуль. Браконьеров обнаружил лесник Малой Кондийской дачи И. Е. Мазур, который, услыхав выстрелы, направился по следам к месту стоянки автомашины и задержал браконьеров, когда те перетаскивали мясо косуль.

    На место происшествия прибыл егерь И. А. Ребковец. Были составлены протоколы на браконьеров, а мясо косуль конфисковано.

    На заседании правления областного общества охотников Кириллов, Ойкин и Данилов свою вину признали полностью.

    Кириллова вывели из состава областного совета, отстранили от руководства городским обществом охотников и лишили права заниматься охотой 2 года: Ойкина вывели из состава совета городского общества охотников и лишили права заниматься охотой в течение 1 года; Данилова, который и раньше занимался браконьерством, лишили права заниматься охотой на 3 года. Кроме того, всем троим предъявлен иск в сумме 340 рублей.

    Однако, по мнению охотничьей общественности, правление областного общества охотников подошло к Кириллову слишком мягко. Ведь он не просто рядовой браконьер. Это хапуга, который, занимая пост председателя городского общества охотников, злоупотреблял своим служебным положением. Своим поведением он подорвал и то доверие, которое оказали ему городские охотники, и те мероприятия, которые общество осуществляло для того, чтобы оградить охотничьи угодья от расхищения.

А. ЧЕРНЫШ,
общественный охотинспектор

г. Кемерово

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 628 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |