Вторник, 19.09.2017, 14:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лось юга Дальнего Востока (начало)
18:00
Лось юга Дальнего Востока (начало)

Амурский лось

По давно установившимся воззрениям, на юге Дальнего Востока обитают сибирский (якутский) и уссурийский подвиды лося, отличающиеся в основном размерами тела, формой и величиной рогов (Флеров, 1934; Капланов, 1948; Абрамов, 1949). Типично уссурийский лось — зверь относительно мелких размеров со слабыми оленевидными рогами с 3—5 отростками — явно преобладает в основном в зоне хвойно-широколиственных лесов Сихотэ-Алиня и Малого Хингана, якутский чаще встречается севернее Станового хребта и реки Уды. В широкой же 700-километровой полосе от этих рубежей к югу до географической широты Хабаровска обитают в различных сочетаниях и оба типичных подвида и их разнообразнейшие переходные формы.

Н. В. Раков (1966) считает, что на Сихотэ-Алине типично якутских лосей нет, но 15—20% поголовья относятся к переходной форме с небольшой или зачаточной «лопатой». Он полагает, что типично уссурийские лоси обитают в зоне кедрово-широколиственных лесов, но и в ней с оленевидными рогами самцы встречаются в 91,2% наблюдений, на северном же Сихотэ-Алине, в зоне охотской флоры, их меньше — 73%. Интересен рост доли якутских лосей по мере движения к северу: на Амгуни их 13% (уссурийских 47%), по Селемдже — 27% (уссурийских 50%), Уде — 30% (уссурийских 44%).

Общепринято считать, что лоси Амуро-Уссурийского края сравнительно мелки. В известной мере это верно для типично уссурийского подвида, обитающего в горах Среднего Сихотэ-Алиня. В Приамурье, особенно левобережном, лоси в размерах и весе лишь незначительно уступают европейскому подвиду (Херувимов, 1969; Язан, 1972).

По данным А. В. Дворядкина (1974), средний убойный вес быков из Нижнего Приамурья составляет 174 (131—245) кг, у коров — 159 (127—176) кг, живой вес самцов в расцвете сил — 336 (236—428) кг, самок — 329 (215—402) кг.

Типично уссурийские лоси из Приморья величиной заметно отличаются от лосей Приамурья, однако различия эти более характерны для веса, нежели линейных размеров. Уссурийские лоси имеют сравнительно слабое, лёгкое, «прогонистое» телосложение, с узкой грудью и подтянутым животом, они в среднем лишь на 5—8 см ниже приамурских. С другой стороны, лоси из Якутии тоже крупнее приамурских, но также не так резко, как принято считать: по В. А. Тавровскому, О. В. Егорову и др. (1971), живой вес якутских быков не превышает 440 кг при высоте в холке до 201 см, коров — 398 кг и 198 см соответственно.

Большинство исследователей основным признаком уссурийского подвида лося считают форму и размеры рогов, однако мы согласны с В. Д. Херувимовым (1969), считающим, что это изменчивое образование и неустойчивый морфологический признак. Е. П. Кнорре (1961) сообщает очень интересные факты: у одних и тех же лосей в смежные годы вырастают то мощные лопатовидные рога, то оленевидные с небольшим числом отростков, и это позволяет предполагать, что форма и размеры рогов скорее всего лишь показатель условий существования.

Ю. П. Язан (1972) считает, что «...так называемый уссурийский подвид лося с якобы характерными оленеобразными рогами и сравнительно небольшими размерами и весом — производное в основном антропических факторов, и в первую очередь — интенсивного и нерационального промысла». Это смелое утверждение можно было бы посчитать следствием нестандартности мышления, если бы не другие факторы, заставляющие усомниться в реальности существования уссурийского подвида, морфология которого до сих пор изучена поверхностно.



Раздел: Наука | Просмотров: 764 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |