Воскресенье, 24.09.2017, 08:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лось юга Дальнего Востока (окончание)
00:28
Лось юга Дальнего Востока (окончание)

Лось

Нелегально отстреливают лосей столько же или даже больше. Но и с учётом этого человек изымает из популяции лосей не более 6—8% их численности. Обусловлено это низкой заинтересованностью в лосином промысле промхозов и охотуправлений. При бездорожье и обитании лося в отдалённых районах охота на него сопряжена с большими трудностями. Кроме того, лось на юге Дальнего востока очень осторожен и пуглив, человека боится панически и места, где он его беспокоит, покидает. Так что трудно лося найти, ещё труднее добыть, а вывезти из угодий — целая проблема. Часто для транспортировки мяса приходится использовать вертолёты, причём расстояние перевозок нередко превышает 100 км. Разумеется, в таких условиях себестоимость мяса повышена, поэтому промхозы на заготовках не получают прибыль, а потому и не заинтересованы в развитии промысла этого зверя, исключением являются лишь Осипенковский и Мазановский промхозы, где условия охоты на сохатого более или менее благоприятны, а рельеф позволяет транспортировать мясо на вездеходах.

Не вполне развита спортивная охота на лося. Стоимость лицензий очень высока, а возможности их успешной реализации затруднены.

И все-таки промысловое использование лося можно и нужно резко улучшить. В первую очередь это касается районов Охотского побережья, где многотысячное поголовье этого зверя, а также дикого северного оленя, почти не эксплуатируется десятилетиями.

Для этого нужно получить разрешение Главохоты РСФСР на охоту на лося (и на дикого северного оленя) с вертолёта. При соответствующей организации и контроле это позволит вести эффективный выборочный отстрел, в котором варварство или браконьерство усматривать нет никаких оснований (Макридин, 1972).


Обитание лося на юге Дальнего востока

Область, крайЗаселенная площадь, гаЧисленность, тыс. головСредняя плотность населения, шт. на 1000 га
Амурская область
Хабаровский край
Приморский край
20,8
49.1—49,9
2,8—3,6
23,4
30,2—32,3
1,8—2,0
1,13
0,6
0,5
Юг Дальнего востока72,7—74,3
55,4—57,7
0,76—0,78

Использование вертолёта и мотонарт гарантирует равномерное опромышление копытных по территории. Схема проста: отстрел производится с воздуха, затем высаженные охотники с «Буранами» обрабатывают туши и концентрирует их в удобном месте. Вывоз продукции — грузовыми рейсами вертолёта или вездеходами.

Минус единственный: повышенная себестоимость мяса. Но ради резкого увеличения поставок этой продукции государству охотуправления и тресты коопзверопромхозов вполне могут расходовать часть легко получаемых больших прибылей от заготовок побегов папоротника, производства вин и безалкогольных напитков, лова проходных лососевых рыб и от других сфер деятельности.

И последнее. Мы уже 10 лет говорим и пишем: уничтожение волка и резкое сокращение численности бурого медведя для охотничьих хозяйств юга Дальнего Востока одна из важнейших задач. И всё-таки здесь по сей день в тайге хозяйничает не охотник, а эти многочисленные хищники, давящие копытных в несколько раз больше, чем добывают люди. А всё потому, что задача резкого увеличения заготовок мяса диких копытных здесь по-настоящему ещё никогда не ставилась. Для нашего времени это странно и противоестественно.



Раздел: Наука | Просмотров: 746 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |