Понедельник, 25.09.2017, 12:54Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лось юга Дальнего Востока (продолжение 1)
18:09
Лось юга Дальнего Востока (продолжение 1)

Лось

В самом деле, рога большинства популяций лося на всём его огромном ареале представлены различным сочетанием «лопат», «полулопат» и оленевидных, различных размеров и строения. Например, в Тамбовской области преобладающее большинство лосей имеют типично вильчатые рога, к тому же по размерам и пропорциям тела животные, обитающие там, весьма близки к лосям, населяющим Амуро-Уссурийский край. Аналогичное можно сказать о печорских лосях (Язан, 1972), лосях с Северо-Запада РСФСР (Русаков, 1970, 1979; Тимофеева, 1974), Иркутской области (Скалон, 1951) и даже из Якутии (Егоров, 1965).

Лось заселяет большую часть территории юга Дальнего Востока к югу до истоков Большой Уссурки. В грубой схеме нет его в этом регионе лишь на востоке Амуро-Зейского плато, на Зейско-Буреинской равнине, Средне-Амурской низменности, между Хабаровском и Биробиджаном, на западных предгорьях Сихотэ-Алиня и в южной части Приморья.

Южную границу ареала лося здесь описывали ряд исследователей (Капланов, 1948; Абрамов, 1954; Раков, 1965, и др.) и почти все допускали ошибки, которые вошли и в крупные союзные сводки по копытным животным. Фактически эта граница проходит следующим образом.

На побережье Японского моря граница ареала начинается в Приморье вблизи устья Великой Кемы. От этого места она уходит в горы, пересекает низовья реки Таёжной, средние части рек Серебрянки и Джигитовки и главный водораздел Сихотэ-Алиня в верховьях Большой Уссурки. На западном склоне Сихотэ-Алиня граница резко поворачивает на север, пересекает низовья рек Колумбе и Арму, среднее течение реки Дальней, затем резким выступом к западу охватывает хребет Боголадза с верховьями Голубицы и Маревки и его северо-западными предгорьями и уходит в бассейн Бикина. По долине этой реки лось постоянно обитает выше устья Леснухи.

На водосборе Хора граница следует через истоки Матая, верховья Катэна и Кафэна и низовья Чукена. Поднявшись вдоль долины Хора к северу до устья Чуи, она Хорским хребтом вновь опускается к юго-западу, затем, охватив бассейны Мухена, Немпту и Обора, у озера Синдинского выходит к Амуру. На Хабаровском левобережье Амура лось не живёт южнее линии, проходящей от озера Катар через приустьевые части рек Кур и Урми и средние — Биры и Биджана.

В Амурской области южная граница ареала проходит через низовья рек Урил, Архара и Бурея, пересекает верховья Завитой, затем направляется на север, достигнув места слияния Норы с Селемджой, резко поворачивает на юго-запад, пересекает Зею в 20 км от устья и выходит к Амуру у 52° с. ш.

В пределах очерченного ареала лося нет севернее южных предгорий хребта Джугджур с верховьями рек Мая, Купури, Зея и на Становом хребте.

Пожалуй, главнейшим фактором, определяющим распространение лося к югу, является летняя жара. Вследствие несовершенной терморегуляции этот вид тяжело переносит перегрев организма. Вероятно, поэтому в тёплый период года сохатые концентрируются преимущественно в верхнем горном поясе, на заболоченных низменностях, вблизи рек и озёр, на марях, и особенно там, где вечная мерзлота близко подступает к покрову земли и вода в водоёмах постоянно холодна.

Прямой и стабильной связи южной границы распространения лося с изолиниями определённых сумм средних суточных температур воздуха выше 10° нет, ибо она осложняется влажностью воздуха и режимом ветра.




Раздел: Наука | Просмотров: 680 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |