Воскресенье, 19.11.2017, 13:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лось юга Дальнего Востока (продолжение 2)
22:40
Лось юга Дальнего Востока (продолжение 2)

Семейство лосей

В Приморье, где относительная влажность воздуха в июле и августе достигает 80—90%, для лося является критической изолиния сумм летних температур 1600—1800°. В левобережье Среднего Приамурья, где летняя относительная влажность значительно меньше (55—65%), граница распространения лося во многом совпадает с изолиниями сумм летних температур выше 10° в 2000—2200°.

По нашему мнению, основной причиной отсутствия лосей на Южном Сихотэ-Алине и по долине Уссури является очень высокая влажность воздуха (в июле и августе 86—98%) при среднемесячных температурах 20—22°, дневных 30—35° и безветрии. Мы на собственном опыте многократно убеждались, насколько труднее переносить летнюю парную духоту Приморья, чем жару Украины, Крыма и Предкавказья, для которых высокая влажность воздуха несвойственна.

Для лося юга Дальнего Востока характерна резкая мозаичность распространения, «пятнистость» обитания, при которой заселенные им угодья чередуются с пустующими, а места концентраций с биотопами, имеющими крайне низкую плотность населения.

Наибольшей численности летом лоси достигают на обширных заболоченных низменностях, марях в зоне охотской флоры, с многочисленными неглубокими водоёмами, обильно заросшими водно-болотной и прибрежно-гигрофильной растительностью, с тальниками, ерником, осинниками, окруженных невысокими горами с мягкими формами рельефа, поросшими в основном лиственничниками, мелколиственными и еловыми лесами.

В обширных горных районах лоси летом концентрируются в пойме рек, у их истоков, на плоских или пологих избыточно увлажненных водоразделах, в каменноберёзниках с субальпийскими лугами, поднимаются в пояс горной тундры, опять-таки где не жарко, имеется гигрофильная растительность или, на худой конец, ивняки, ерник, подрост.

Важно отметить, что поймы и долины рек с террасами — излюбленные места обитания лося во все сезоны года, особенно в горах. В равной мере предпочитаемы для лосей лиственные молодняки на гарях и лесосеках.

В вегетационный период вокруг крупных естественных солонцов лосей бывает особенно много — 15—20, до 30 особей на 1000 га.

Лучшие места зимнего обитания лося — редкостойные лиственничники и мелколиственные леса с обильным подлеском из ив, ерниковой березки, ольхи, рододендрона, с подростом осины, березы, лиственницы, произрастающие по речным и озерным террасам, на пологих нижних склонах гор и плоских водоразделах; долинные и пойменные леса с прибрежными полосами тальников. В этих биотопах зимняя плотность населения лося в среднем составляет 4—6, достигая 10—15 и даже 20—25 голов на 1000 га. Типичные зимние стации лося — мари, поросшие лиственницей, гари и лесосеки в стадии возобновления леса лиственными породами. Для них характерны средние плотности 2—3 особи на 1000 га.

«Средние» по бонитету типы зимних мест обитания лося — обычные средне-сомкнутые горные лиственничники с участием в них березы, осины, с достаточно хорошо выраженным подростом и подлеском. В них обычно живет 0,6—0,8 лося на 1000 га.

В остальных биотопах, и в первую очередь в горных темнохвойных зеленомошных лесах, в различных лесах с резко пересеченным рельефом и крутосклонными сопками лосей мало или вовсе нет. В общей сложности зимой площадь заселенных стаций меньше незаселенных.




Раздел: Наука | Просмотров: 630 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |