Воскресенье, 24.09.2017, 08:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лось юга Дальнего Востока (продолжение 3)
22:47
Лось юга Дальнего Востока (продолжение 3)

Лось в Якутии

Лоси Амуро-Уссурийского края регулярно совершают сезонные кочевки. Их основными причинами являются климатические факторы и степень обеспеченности кормами. Интенсивность кочевок обусловливается в основном плотностью населения: в ряде районов резкое снижение численности ведет к затуханию сезонных перемещений, и наоборот.

На преобладающей площади региона средняя наибольшая глубина снежного покрова не достигает критической для лося величины и не снег является первопричиной сезонных кочевок, а именно доступность корма (Язан, 1972). Влажные низменные биотопы лоси осенью покидают в первую очередь потому, что водно-болотные растения исчезают или становятся недоступными, а запасы веточных кормов там весьма ограниченны. Покидают вынужденно, и даже в малоснежье, спеша вернуться весной настолько раньше, насколько позволяет сход снега и вскрытие водоемов.

Не все лоси совершают сезонные перемещения, некоторые ведут оседлый образ жизни. Определенная часть популяции покидает летние стации, перемещаясь в районы, в вегетационный период лосем не заселенные, другие подкочевывают в зоны круглогодичного обитания, третьи живут оседло. Численное соотношение между этими группировками сложное и изменчивое, определяющееся погодой, воздействием хищников и промысла, размерами приплода, обеспеченностью кормами и т. д.

Резкие ограничения промысла в 30-х годах, образование обширных молодня-ков на гарях и лесосеках способствовали восстановлению численности лося, которая к началу 40-х годов возросла в три-четыре раза.

В годы Великой Отечественной войны охота на лосей местами велась интенсивно, но повсеместной она не была. Результаты отстрелов свидетельствуют о высокой численности этого животного. Например, в верховьях Бикина на площади в 80—100 тыс. га бригада из пяти охотников за сезон добывала 300—350 лосей. В средней части Горина, в основном на 100-километровом протяжении его долины, добывали до 500—700 лосей. Тем не менее численность лося сохранялась высокой. Существенно она снизилась лишь в послевоенные годы, когда продовольственные затруднения и хорошая обеспеченность охотников нарезным оружием обусловили перепромысел зверя. Введение лицензионной системы охоты стабилизировало численность лося, однако по сей день она находится на более низком уровне в сравнении с сороковыми годами.

В Приморский край ареал лося заходит лишь «клином» своей южной окраины на 250—300 км. Площадь заселённых районов не превышает 3,6 млн. га, численность — 1,8—2 тыс. особей, средняя плотность населения — около 0,55 особи на 1000 га.

В Хабаровском Приамурье лось встречается чаще. По данным А. В. Дворядкина (1971), здесь в конце 60-х годов на 25,7 млн. га обитало 18—20 тыс. лосей, что даёт среднюю плотность населения 0,7—0,8 на 1000 га, хотя в районах им. Полины Осипенко и им. Лазо, Тахтинском и Ульчском (Нижнее Приамурье) она достигала 1—1,3 особи на ту же единицу площади.

Весной 1976 г. мы приняли участие во фронтальном учёте лося в Хабаровском крае. В Приамурье на площади 39—39,7 млн. га учтено 26,5—28,2 тыс. лосей. Средняя плотность населения выведена в 0,7 особи на 1000 га, а по административным районам и промхозам — от 0,25—0,3 до 1,4—1,8.

В бассейне Уды лосем оказалось заселено 6534 тыс. га, средняя плотность населения — 0,38, численность — 2200—2700.




Раздел: Наука | Просмотров: 639 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |