Четверг, 23.11.2017, 21:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лось юга Дальнего Востока (продолжение 4)
00:12
Лось юга Дальнего Востока (продолжение 4)

Лось

В бассейнах рек Учур и Мая (захребетная часть Аяно-Майского района) на 9792 тыс. га поголовье лося определено в 6400—7000 особей (0,65—0,72 на 1000 га), в Охотском районе на 9810 тыс. га — 2900 лосей (0,3 на 1000 га). Всего в Хабаровском крае лосем весной 1975 г. было заселено 49,1—49,9 млн. га, а его численность составляла 30,2—32,3 тыс. Средняя плотность населения лося по краю — около 0,6.

По данным регулярных авиаучётов лося, ежегодно проводимых в Амурской области, поголовье лося в 70-х годах там определялось от 17 тыс. в середине этих годов до 23,4 тыс. в конце. Однако это не столько фактический рост численности, сколько результат уточнения данных благодаря совершенствованию методики и качества авиаучётов.

Общая площадь зимне-весенних мест обитания лосей на юге Дальнего Востока составляет 72—74 млн. га, численность — 55—58 тыс. зверей, средняя плотность их населения — 0,77 на 1000 га (см. табл.).

Основу питания лося в холодный период года составляют древесно-веточные корма. В список позднеосенних, зимних и ранневесенних кормов по югу Дальнего Востока мы включили 65 видов и наименований, но главных или предпочитаемых из них не так уж много: ивы, осина, берёзы, клёны, рябина, черёмуха, лиственница, спирея, рододендрон, бородатый лишайник. Но и из этого суженного перечня можно выделить главнейшие и излюбленные: ивы, осина, берёзы, рябина.

Основную роль в питании лося играют ивы и осины. Особенно охотно поедаются молодые побеги с листьями. В листьях ив содержится 20—29% протеина и 2,6—8,5% сырого жира, в осиновых — 17,8% протеина и 7,2% жира. Много этих веществ в коре и одревесневших побегах. Не удивительно, что относительное значение ив в зимнем питании лося на юге Дальнего Востока составляет 40—60%, осины — 20—30%.

Излюбленными и нажировочными весенне-летними кормами лося являются водная и околоводная травянистая растительность и водоросли. В эти периоды года листья и побеги кустарников, в меньшей мере деревьев, по частоте встречаемости и объему содержимого желудка составляют 20—30% на низменностях Приамурья и 40—60% в горных районах. Весь вегетационный период лоси с жадностью поедают разнообразные грибы, в том числе и красные мухоморы.

Запасы основных летних кормов на густо насыщенных различными водоёмами низменностях Приамурья велики и при существующих ныне плотностях населения лося осваиваются в незначительной доле. Нам неоднократно приходилось осматривать «бордюры» околоводной и прибрежной растительности вдоль озёр, рек, на болотах в типичных летних местообитаниях лося, и мы не заметили сколько-нибудь значительных потрав кормовых растений.

Летнее питание лося в горных районах и на низменностях существенно разнится. Отличается набор кормов у лося Сихотэ-Алиня и Приамурья: водно-болотная растительность в горах Сихотэ-Алиня (и в других районах) не имеет столь большого значения, как в Приамурье.

Лось в питании неприхотлив и подолгу может довольствоваться несколькими видами и даже одним видом кормовых растений. Зимой мы неоднократно наблюдали кормёжку лосей в течение многих дней или одними тальниками, или ерниковой берёзкой, или подростом осины. Но при широком ассортименте и обилии поедаемых растений лось становится «гурманом»: ест излюбленное, скусывает наиболее сочное и питательное. Особенно любит лось летом водоросли и гигрофильные растения — вахту, стрелолист, рдесты, кувшинку, кубышку.




Раздел: Наука | Просмотров: 767 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |