Вторник, 19.09.2017, 14:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Лось юга Дальнего Востока (продолжение 5)
22:29
Лось юга Дальнего Востока (продолжение 5)

Лось

Там, где летние местообитания ими бедны, лось не достигает высокой упитанности. В равной мере в тех угодьях, где нет ив и осины, лоси сильно худеют зимой.

По нашим материалам, на одного взрослого лося в среднем приходится 1, 2 лосихи. Среди лосих Амуро-Уссурийского края в весеннее и раннелетнее время без телят 20,6%, с одним лосёнком — 42,6%, с двумя — 36,8%. В расчёте на одну взрослую самку приходится 1,16 телёнка, на кормящую — 1,46. К началу промыслового сезона эта картина резко меняется: без телят оказывается 40% лосих, с одним — 49,4%, с парой — 10,6%; на взрослую лосиху в среднем приходится 0,71 телёнка, на кормящую — 1,17.

Эти показатели половой структуры и плодовитости существенно разнятся с издавна цитируемыми по Л. Г. Капланову (1948), по которому, среди взрослых лосей Сихотэ-Алиня соотношение полов было 1:1,9, на сеголетков приходилось всего 8,3%, на годовиков — 6,2%, но они всё же заметно ниже показателей плодовитости лосей европейской части РСФСР, Якутии и особенно ряда заповедников. Это объясняется тем, что на юге Дальнего Востока хорошая потенциальная плодовитость сильно снижается воздействием неблагоприятных климатических факторов, многочисленных хищников, браконьерством.

Злейшими постоянными врагами лося являются волк и бурый медведь, в меньшей мере его давит тигр.

Волки истребляют лосей преимущественно молодых и старых, в течение всего года, но активно и ожесточённо в глубокоснежье и по весеннему насту. По нашим наблюдениям и расчётам, в Хабаровском крае от волка ежегодно гибнет минимум 700—800 лосей, в Приморье — 300—400. По материалам А. В. Дворядкина, в Нижнем Приамурье только за время охотничьего сезона волки уничтожают 2% поголовья лосей. Не меньше их гибнет в период весеннего наста.

Жертвами волков в тёплое время года становятся преимущественно телята и второгодки обоего пола, а зимой и весной — быки, в это время всегда более худые и слабые, чем лосихи.

Бурые медведи наиболее активно охотятся на лосей в апреле — мае, после выхода из берлоги, до обильных всходов трав и вегетации деревьев и кустарников. В это время хищники концентрируются в местах массового отела лосей и специализируются на поисках стельных лосих и телят. Взрослый медведь весной давит и съедает в месяц двух-трёх, до четырёх-пяти лосей, в том числе крупных сильных особей. Особенно много гибнет в это время лосят. Высокая смертность молодняка лося в первые месяцы после отела в значительной мере, если не в решающей, обусловлена хищничеством медведя.

Медведь справляется с любым лосем, но на сильных быков все-таки предпочитает нападать в густом лесу, где жертва теряет маневренность. Часто этот хищник давит лосей, подкарауливая их у солонцов, на подходах к кормовым водоёмам и в воде.

Хозяйственное использование лося на юге Дальнего Востока оставляет желать много лучшего. В Приморье за сезон официально отстреливают 30—60 сохатых (2—4% численности) при плане вдвое большем. В Хабаровском крае на охотничий сезон утверждается лимит добычи 1100—1400 лосей, из которого осваивается 800—900 (около 3% поголовья). В Амурской области планируют к отстрелу 800—1000 сохатых, добывают же 600—800 (3—4%). В целом по столь большому региону сезонный отстрел лося колеблется от 1152 голов в 1975/76 г. до 1848 в 1970/71 г.




Раздел: Наука | Просмотров: 923 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |