Четверг, 23.11.2017, 21:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Письма читателей   »   Лучшие годы охоты
03:00
Лучшие годы охоты

Не знаю, почему пришла в голову идея запрещать охоту несовершеннолетним подросткам.

В давние времена считалось, что самостоятельно охотиться можно с тринадцати лет. А в Сибири, в таежных районах страны даже раньше. Прочитайте Арамилева или Пермитина.

Мне сейчас 75 лет, а на охоту меня брал с собой отец уже с 7 лет. В 11 мне уже было разрешено сделать первый выстрел из отцовского ружья. Но до самостоятельной охоты было еще далеко. Мне было сказано: «Будет тебе 13 лет, пойдешь на охоту сам».

И вот в 13 лет мне подарили ружье фирмы Франкотт. Короткоствольное, уже поношенное, без правого курка, долгое время оно оставалось одностволкой. Но это было настоящее ружьё!

В нашем селе в отличие от соседних было много охотников, и среди них немало от 13 до 18 лет, и никто из них не нарушал правила безопасности на охоте. Каждый твёрдо знал, что на человека нельзя наводить даже незаряженное ружьё, что на охоте оно всегда должно быть направлено стволами вверх или вниз, что нельзя тянуть ружьё за стволы из лодки и многое другое. Не бывало у нас несчастных случаев на охоте. Ведь дети, начавшие охоту с опытными охотниками, воспринимают от них основные правила твёрдо и на всю жизнь!

Охота у нас в то время начиналась с Петрова дня, а позже с первого августа. И до этого дня в угодьях ни одного выстрела не услышишь. Так же, как по весне, никто и никогда по утке не выстрелит.

Был у меня случай во второй год охоты, подошёл я к озеру. Смотрю, на льдине около травы сидит селезень чирка-свистунка (по-нашему зимнушка). Я приложился и выстрелил. Чирок, конечно, вверх брюхом перевернулся, а из травы выскакивает уточка и взлететь не может. Видимо, и её дробью задело! Ох, как я переживал, как мучился! Селезня достал, а что уточку подстрелил, никому не сказал. Так вот до сегодняшнего дня и держал это в секрете. Ведь какой позор даже случайно весной самочку подбить!

Жили мы у слияния рек Цны и Челновой, и в пойменных лугах этих рек, особенно Цны, дичи было много. Утки разных пород, бекасы и дупели. В пролёт появлялись турухтаны и другие кулики.

Охотились мы в основном за утками и бекасами. Была у нас с отцом лаверак Армида. С ней и ходили в основном. Причём больше всего я с детства охотился именно на бекаса. Из-под стойки вылетит — чек-чек! — и зигзагом! И ведь быстро наловчился попадать. Хотя классным стрелком себя не назову, но по бекасам у меня до сих пор больше половины выстрелов верных.

Край наш был малярийный. Все мы лихорадкой переболели. Однажды поехали на уток уже поздней осенью. Рассадил тройку подсадных, пару чучел нырковых, забрался с лодкой в шалаш. И тут начался приступ лихорадки. Лёг я в лодке на солому, сжался, пока сознание не потерял. Потом забытье начало проходить, и, как сквозь сон, слышу — утки мои прямо надрываются в крике. Совсем очухался. А лодка-то моя слегка подтекала, и лежу я на соломе уже в воде. Поднимаю голову поверх борта, вижу — метрах в 20 стайка нырков красноголовых плавает — уже вылиняли, селезни голубовато-пепельные с рыжей шапкой. Кое-как ружьё поднял. А тут два селезня на одной линии оказались. Выстрелил — и оба на месте. И приступ лихорадки прошёл. Вычерпал воду и до приезда товарища ещё широконоску взял. И вот что интересно: это последний приступ лихорадки у меня был. Отступилась она от меня — то ли холодная вода, то ли волнение при виде чудесных птиц помогли, но с лихорадкой было покончено раз и навсегда.

В школе я учился в городе Тамбове, и по осени мы с двоюродным братом каждое воскресенье отправлялись за город, на озеро Красное, или ещё дальше, в Татьяновские луга.

С прилётом вальдшнепов шли в лес, что за рекой Цной.

Ни одного выходного дня не пропускали, не говоря уже о каникулах!..

Охотился позже и на севере, и на юге, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Кавказе. Но той прелести охоты, того волнения, переживаний, побед и неудач, что были в первые семь лет моей охоты, уже не было. Всё осталось неповторимым счастьем.

Нельзя запрещать охоту нашей юной молодёжи.

С. А. ДАВЫДОВ,
«старый» охотник

Раздел: Письма читателей | Просмотров: 778 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |