Понедельник, 25.09.2017, 12:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   Лыжи вологодской фабрики
22:03
Лыжи вологодской фабрики

Лыжи

В редакцию одно за другим поступают письма читателей, жалующихся, что в магазинах редко бывают охотничьи лыжи. «Почему не поступают в продажу охотничьи лыжи?» — спрашивает охотник В. Стыценко из г. Конотопа. «Прошу вас полнее и систематичнее вести рубрику по лыжам... Камус стал большим дефицитом. Пора бы Вологодской фабрике наладить выпуск охотничьих лыж с камусом», — пишет охотник Г. Баранов из г. Железногорска-Илимского Иркутской обл.


Редакция, обобщив запросы и пожелания читателей, обратилась к руководству Вологодской лыжной фабрики с просьбой ответить на следующие вопросы:
...1 — лыжи каких типов выпускает фабрика?
...2 — производятся ли, в частности, лыжи с камусом?
...3 — чем объясняется недостаточное поступление охотничьих лыж в торговую сеть?
...4 — какие меры принимаются к увеличению производства охотничьих лыж?

В редакцию пришёл ответ за подписью директора Вологодской лыжной фабрики, который мы публикуем в этом номере. Вологодская лыжная фабрика подчиняется Центральному правлению Росохотрыболовсоюза в Москве и в основном специализируется на выпуске следующей продукции:
...1 — лыж лесных с шириной грузовой площадки до 100 мм;
...2 — пуль охотничьих круглых, Якана и Бреннеке;
...3 — изделий из полиэтилена, а также проводит ремонт охотничьих ружей.

Учитывая всевозрастающие потребности в охотничье-рыболовной продукции, Центральное правление Росохотрыболовсоюза проводит работу по специализации производства; в частности, выпуск охотничьих пуль на нашей фабрике с 1981 г. прекращается и их производство передается заводу охотснаряжения в г. Кирове.

В настоящее время фабрика выпускает лыж лесных 77 тыс. пар в год, в том числе шпоновых 28 тыс. пар и 49 тыс. пар блочных.

Учитывая запросы охотников о выпуске лыж с грузовой площадкой шириной до 140 мм, на фабрике проводится следующая работа: разрабатывается техническая документация на лыжи с грузовой площадкой 140 мм; изготовляется нетиповое оборудование для производства данного вида лыж; готовятся опытные образцы для утверждения. В 1981 г. планируется выпустить 80 тыс. пар лыж в год, в том числе 10 тыс. пар с грузовой площадкой 140 мм.

На запросы отдельных охотников о высылке лыж наложенным платежом сообщаем, что наряды на все выпускаемые лыжи даёт Московская республиканская контора «Роскультторг». Следует отметить, что фабрика систематически выполняет производственную программу по выпуску продукции и обеспечивает план поставок в торгующие организации. Однако мы знаем из писем торгующих организаций, обществ охотников и рыболовов, а также отдельных охотников, поступающих в адрес фабрики со всех областей Советского Союза, что нашей продукции явно не хватает, а имеющиеся производственные площади не позволяют увеличить объёмы производства. Поэтому постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза от 28.10.79 г. за № 231 принято решение о проведении капитального ремонта и реконструкции фабрики в одиннадцатой пятилетке с увеличением выпуска лыж в два раза.

Особо остановлюсь на вопросе, больном для охотников и престижном для фабрики, — на выпуске лыж с камусом. Охотники задают справедливый вопрос: почему не выпускаются лыжи с камусом? Мы со своей стороны считаем, что данный вопрос можно и нужно решить, тем более что огромное количество камуса пропадает, в то время как фабрика за всю её историю не получала ни дециметра этого материала. В настоящее время получается так: при отстреле лосей охотниками шкура в обязательном порядке сдается в пункты по приему пушнины, а камус выбрасывается. Считаю целесообразным по данному вопросу компетентным ведомствам решить следующее:
...1 — обязать охотников при отстреле лосей вместе со шкурой сдавать и камус;
...2 — организовать на одной из пушно-меховых фабрик выделку камуса и поставлять его на предприятия, выпускающие охотничьи лыжи;
...3 — желательно, чтобы Свердловское научно-производственное деревообрабатывающее объединение, как базовое по выпуску лыж, дало свои предложения и рекомендации по практическому применению камуса в лыжном производстве. При решении данных вопросов фабрика сможет производить и лыжи с камусом.

Пользуясь представившейся возможностью, отвечаю на многочисленные письма охотников, касающиеся вопроса ремонта охотничьих ружей, отдельных узлов и деталей. Да, действительно, в журнале «Охота и охотничье хозяйство» N6 8 за 1972 г. было помещено наше объявление о том, что на фабрике производится ремонт ружей всех систем и марок. Однако, согласно действующим правилам, приём в ремонт оружия от частных лиц производится только лично от владельца, имеющего разрешение на право хранения и ношения оружия, выданного органами МВД.

А. ГРОШЕВ,
директор Вологодской лыжной фабрики

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 2148 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |