Понедельник, 20.11.2017, 07:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Человек и хищники   »   Медвежья напасть (начало)
03:03
Медвежья напасть (начало)

Бурый (коричневый), он же обыкновенный медведь

В летний период 1968 г. в Предбайкалье (Иркутская обл.) сложились крайне неблагоприятные погодные условия, вследствие чего ухудшилось состояние кормовой базы практически всех промысловых животных, и прежде всего бурых медведей. Их передвижения, а точнее миграции, не могли быть незамеченными местным населением. Соответствующие сведения были собраны известным охотоведом Виктором Владимировичем Тимофеевым, но не опубликованы. Уникальность этих событий заслуживает публикации не только как представляющих интерес для охотоведов, но и с целью профилактики, предостережения всех посетителей лесных угодий, в которых обитают медведи. Материал для печати подготовлен Г. И. Монаховым.


Случай этот произошёл на Ербогаченской ферме серебристо-чёрных лисиц, которая находится в 8 км от райцентра. Было шесть часов вечера, когда заведующий А. Пономарёв и зверовод промхоза В. Хоринеев отправились на кормёжку зверьков. Вот помещение зверокухни. Осталось войти в ограду, где летом готовят пищу. Но что это? Возле котла, в котором варился корм для лисиц, возится... медведь, огромный, косматый. До него осталось не более 15 шагов. Резко повернувшись, люди бросились прочь, к жилым домам. Лишь счастливый случай спас их от расправы — «хозяин тайги» замешкался, перелезая изгородь. Через несколько минут работники зверофермы прибежали на место происшествия. Медведь успел скрыться. Набедокурил он изрядно, не испугавшись даже дымящегося костра: опустошил котёл, растащил его содержимое, съел кашу из бака, перевернул посуду. Посовещавшись, звероводы решили устроить засаду на лесного разбойника. Знали, что, полакомившись раз, зверь обязательно вернётся. Медведь снова пожаловал на ферму в три часа ночи. Удачным выстрелом из карабина А. Иванов наповал убил непрошеного гостя. Это не единственный случай появления в Катанге медведей у жилых мест. Неурожай ягод, кедровых шишек заставляет их бродить в поисках пищи. Недавно охотники-любители В. Юрьев и В. Верхотуров убили шатуна буквально на пороге своих зимовий. Бродячие медведи особенно опасны охотникам, которые уходят в тайгу в одиночку. Поэтому промысловики принимают все меры предосторожности, объединяются в звенья и бригады по отлову ондатры, добыче пушнины.

...Мать, увидев огромного медведя, тихо охнула и осела на ступеньки крыльца. А Генка, не скрывая счастливой улыбки, стоял у повергнутого им зверя. Медведь пришёл в деревню Белка Томской области поздно вечером. Забрался в хлев к старику Рябцеву, задушил четырёх овец и улёгся рядом с домом. Увидел его возвращавшийся домой девятиклассник Гена Тащенко. Он бросился к Рябцеву. Знал, у него есть ружьё. Дали залп по медведю. Предсмертный рёв ночного разбойника разбудил деревню. Набежал народ. Тут-то и увидела мать своего Генку, схватилась за сердце: а ну как зверюга подмял бы под себя... Впрочем, проделки лесного зверя в таёжном селе — вещь не удивительная. Любопытно другое: настоящее медвежье нашествие в тот год на томском севере.

Лето и осень нынче выдались на корма неурожайные. Совсем не было кедрового ореха, да и ягод тоже мало. А это — главная медвежья еда. И медведь пошёл из тайги на совхозные поля. Урону от такого нашествия немало. Медведь топчет посевы, катается по полю. В Колпашевском районе «заломал» медведь разом два десятка овец, перетаскал в таёжку, прикрыл валежником.

Самые внушительные потери у медвежьего воинства, обитающего на территории Бакчарского района. Там добыто около 120 медведей (В. Копылов, Томск).

Это произошло осенью. В деревню пришел медведь, собаки встретили его неистовым лаем. Бродившие по улице коровы при виде медведя с громким мычанием метались по деревенской улице. Я и двое моих товарищей с ружьями устремились в конец деревни, откуда доносился лай собак. Однако медведь, не ожидавший такой шумной встречи, скрылся в ближайшей чаще. Наступившая темнота мешала продолжать преследование зверя, и никто из нас не отважился идти в лес.



Раздел: Человек и хищники | Просмотров: 789 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |