Вторник, 19.09.2017, 14:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Человек и хищники   »   Медвежья напасть (окончание)
04:17
Медвежья напасть (окончание)

Оскал бурого медведя

Добытые медведи имели разную упитанность, но большинство очень тощие. В районе Окунево отстреляли 20 медведей, один из которых весил 350—370 кг, а жировой слой достигал 6—7 см. Численность их в районе была невелика, но в этом году медведя стало много. Массовое появление зверей наблюдалось по всему району, кроме его юго-восточной части. Предполагалось, что медведи пришли из северо-восточной части Иркутской области или из Южной Якутии. О том, что медведи не местные, свидетельствовали их крупные размеры и большая численность.

В течение сентября — октября голодные медведи убивали лосей, поедали друг друга и домашних свиней в посёлке Молодёжном, грабили охотничьи избушки (особенно в Байбуйке), в районе Муи медведь забрался в дом и убил женщину. Имели место случаи скрадывания медведями людей, но своевременное вмешательство собак, как правило, предотвращало несчастные случаи. Обычно собака не боится медведя и смело его атакует. Лишь в Уаките был случай, когда медведь пытался ночью забраться в избушку к охотнику через окошко, а собака, испугавшись его, убежала, не предупредив охотника лаем.

Обычно в нашем районе добывается не более 15—20 медведей в год, в этом же году, по неполным данным, их было добыто около 70.

Имели место несколько случаев нападения медведей на людей. В сентябре два рыбака шли по берегу озера Баунт, как вдруг из кустов в 5—7 метрах перед ними выскочил большой медведь и, развернувшись, кинулся на рыбаков. Один из них успел сдернуть с плеча дробовик и, не целясь, выстрелил в упор. Дробь попала медведю в нижнюю челюсть. В то же мгновение медведь выбил из рук рыбака ружьё, но выскочившие из кустов собаки вцепились ему в зад. Медведь начал отбиваться от собак, а охотник, воспользовавшись моментом, подобрал ружье, перезарядил его пулей и убил медведя. Его товарищ, который имел за плечами дробовик, так испугался, что не подумал им воспользоваться, а только науськивал собак на медведя. Большинство медведей в Баунтовском районе были добыты с помощью гладкоствольного оружия, и охотились на них вдвоём, без собак.

Близ посёлка Нелят, расположенного на читинской стороне Витима, медведь в сентябре убил женщину. Произошло это следующим образом. Женщину попросили помочь перегнать корову из Нелят до заимки в 10 км от этого посёлка. Корову пригнали, и так как было уже поздно возвращаться обратно, эта женщина осталась ночевать. Вскоре пришёл охотник — хозяин заимки. Поужинав, они стали готовиться к ночлегу. Всем постелили, причём один трёхлетний ребенок лёг с матерью, а второй — пяти лет — на полу, около окна. На столе ещё горела керосиновая лампа. Вдруг во дворе отчаянно залаяли собаки, а потом одна из них сильно завизжала. Охотник приоткрыл дверь на улицу, и в тот же миг в дом ворвалась собака, а за нею бежал медведь, но охотник успел закрыть перед ним дверь. Тогда зверь обежал вокруг дома и, выломав раму, ввалился в окно. Стол упал, лампа опрокинулась и потухла. Зверь стал метаться в темноте. Женщины с младшим ребенком успели спрятаться в подполье и по нему выбрались через другой люк в другой конец дома (дом был раньше двухквартирным). Медведь тогда тоже кинулся в люк за ними, а охотник выбежал на улицу за карабином и пока он за ним бегал, женщины успели спрятаться в гардероб. Медведь сломал ударом лапы дверцу и вытащил из шкафа старую женщину, причём свернул ей шею и, прижав к себе, раздавил. В это время вбежал охотник и выстрелом из карабина сначала ранил, а затем вторым выстрелом убил медведя. В желудке этого зверя был обнаружен лишь мешочек от продуктов, которые он съел у охотника.

У двух рыбаков на реке Цыпе медведь разорвал и съел часть палатки, затем перевернул неполную бочку с рыбой, но воспользоваться ею не мог, так как опрокинул её в реку. На лай собак прибежали рыбаки и спугнули медведя. На другое утро медведь пришёл опять, и они его убили. В желудке у медведя был только кусок ткани от палатки.

В. ТИМОФЕЕВ



Раздел: Человек и хищники | Просмотров: 1010 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |