Вторник, 19.09.2017, 14:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Человек и хищники   »   Медвежья напасть (продолжение 1)
04:14
Медвежья напасть (продолжение 1)

Бурый, или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos)

Вскоре в деревне всё успокоилось, наступила тишина, но ненадолго. Ночью голодный снова проник огородами в деревню. Увидев медведя в огороде, я схватил ружьё и выстрелил по зверю два раза подряд. Медведь, повернувшись, устремился к изгороди. Перезарядив ружьё, стреляю дуплетом! Мимо! Бегу наперерез медведю к изгороди, чтобы стрелять наверняка. На ходу вытащил два патрона с пулями. Но я просчитался. Медведь, круто изменив направление, с рёвом бросился на меня. Разъярённый зверь одним ударом выбил незаряженное ружьё и в одно мгновение подмял меня. Нож! — вспомнил я и потянулся рукой к поясному ремню — пусто. И тут же в голове пронеслось: «Конец!» Поблизости — ни людей, ни собак. В следующий момент я схватился правой рукой за нижнюю челюсть зверя, а затем за его язык. В это время страшная боль обожгла голову, как огнём, — медвежьи когти безжалостно рванули кожу с головы. Потеряв на миг сознание, я продолжал со всей силой тянуть и крутить язык зверя. Вдруг медведь отпрянул назад и, сделав небольшой прыжок, скрылся в темноте. Что побудило его к этому — не знаю. Окончательно придя в чувство, я с трудом поднялся и двинулся назад к дому — кровь заливала глаза, ныли прокушенная правая рука, разорванное ухо. Дома мне оказали необходимую помощь, а потом доставили в больницу. А ночной гость не ушёл от расплаты. На другой день его добыл П. Р. Купряков. У медведя была разорвана губа и повреждён язык.

Медведи залегают в берлоги в октябре, но охотникам встречались звери, которые не легли в берлоги. Упитанность их плохая, хотя молодняк и самки более отъевшиеся. Охотниками отмечено два случая каннибализма. Охотник Басов обнаружил трёх медведей, задавленных медведем же. Охотник Дедюхин отнял у медведя задавленную медведицу по реке Турука. В деревне Марково медведица задавила своего медвежонка и частично съела (была спугнута охотниками). (Н. Г. Арбатский, Усть-Кутский район.)

По реке Таюра медведи задавили пять голов молодняка крупного рогатого скота, принадлежащего коопзверопромхозу.

Нападения на людей происходили часто, но кончалось всё благополучно. В обычные годы охотники района добывали не более 10—15 медведей за осень. В 1968 г. было убито более 100 зверей. Некоторые охотники убили по три-четыре медведя. В селе Омолой А. Синюшкин убил возле деревни трёх медведей и одного в лесу. У большинства медведей в желудках обнаружен мох.

О сроках залегания медведей в берлоги определённо сказать трудно, скорее всего, они не залегли и процентов 90 стали шатунами. Незалёгшие медведи встречались повсеместно весь период охоты с собаками (на белок и соболей) и даже до морозов. Упитанность их низкая. Имели место случаи нападения медведей на людей — в деревне Коношаново Жигаловского района медведь напал на шофёра, нанёс ему несколько рваных ран и скрылся в лесу. На следующий день он был добыт. Это произошло в 20 час 12 октября 1968 г. На реке Поворотной, притоке Орленги, медведь напал на путике на В. Н. Зырянова. Зырянов не ожидал нападения и вынужден был отбиваться «Белкой» (ружьём). Позже медведь был отстрелян. Охотник не пострадал. Г. П. Фереферов считает, что ввиду низкого урожая дикоросов медведи не смогли накопить достаточно жировых запасов. Во многих зимовьях и лабазах медведи поедали оставшиеся после промысла продукты. Очевидно, 2/з медведей пришлые, поскольку часто встречались вновь вырытые берлоги. В Киренском районе урожай кедрового стланика был плохой, ягод, за исключением черёмухи, не было повсеместно. Осенью медведи залегали поздно, до самого конца октября. Три медведя-шатуна залегли в охотничьих зимовьях, предварительно всё повыбросив из них и натаскав туда мох и ветошь (по реке Чае и Чечую). За осень 1968 г. в Киренском районе добыто 93 медведя, из которых 68 — шатуны и только 25 — в берлогах. Шатуны, все без исключения, очень истощены, некоторые столь тощи, что мясо непригодно в пищу, его не ели даже собаки. Самый поздний шатун убит 17 декабря 1968 г. в зимовье в верховьях Чечуя.




Раздел: Человек и хищники | Просмотров: 886 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |